Россельхознадзор снял с завода PepsiCo на Алтае ограничения на экспорт продукции


Россельхознадзор снял с Рубцовского молочного завода АО "Вимм-Билль-Данн" (входит в PepsiCo) ограничения на отгрузку продукции на экспорт, сообщил и. о. руководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Миронов на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Барнауле.

"У предприятия были ограничения - временные, их вводит центральный аппарат (Россельхознадзора - ИФ). Для того чтобы предприятию снять эти ограничения, ему необходимо провести корректирующие мероприятия. (. . .) Предприятие вышло из этого статуса. (. . .) Сегодня отправляет на экспорт свою продукцию", - сказал Миронов.

Претензии к Рубцовскому заводу имелись из-за наличия антибиотиков в готовой продукции.

В настоящее время к производителю, по словам Миронова, нет вопросов. И в случае выявления антибиотиков в молоке-сырье, завод сигнализирует об этом Россельхознадзору, который в свою очередь начинает работать с поставщиками молока.

Как сообщалось, в 2019 году "Вимм-Билль-Данн" проиграл в двух инстанциях дело о фальсификации сыра "Ламбер", произведенного на Рубцовском молочном заводе (филиал "Вимм-Билль-Данна", Алтайский край). В ноябре компания направила кассационную жалобу в Верховный суд РФ, 21 января 2020 года ей было отказано в передаче жалобы для рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам ВС.

"Вимм-Билль-Данн" требовал в судах отмены постановления управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай о наложении штрафа в размере 100 тыс. рублей за фальсификацию сыра "Ламбер", произведенного на Рубцовском молочном заводе. В ходе исследований в продукте были обнаружены бета-ситостерины (вещества растительного происхождения - ИФ), что не допускается при рецептуре этого сыра.

В свою очередь "Вимм-Билль-Данн" настаивал в суде на том, что "факт фальсификации продукта не доказан, так как исследования спорной продукции проведены с нарушением". Суд отклонил этот довод из-за того, что он "опровергается материалами дела".

Ранее в пресс-службе PepsiCo "Интерфаксу" сообщали, что "сыр "Ламбер" не является и не может быть фальсификатом". "Вывод о фальсификации образца продукции сделан с нарушением установленных требований в части критериев оценки подлинности продукции", - отмечал представитель компании. По его словам, Рубцовский молочный завод не приобретает и не использует в производстве сыра "Ламбер" немолочные компоненты для замены молочных.

PepsiCo владеет в России более чем 40 предприятиями. В 2011 году она завершила сделку по покупке ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", которое является одним из ведущих производителей молочной и соковой продукции в России.
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: Молоко Россельхознадзор экспорт

713 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Сессии 9
Кубань сентябрь

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
Новелла вебинар


Аналитический центр Milknews
dairy-africa
Неделя РР
dairy-africa
Неделя РР