Производители молочной продукции исправили ранее выявленные нарушения – Роскачество
Три крупных производителя молочной продукции отчитались в Роскачество, что исправили нарушения, ранее выявленные в результате исследований. Повторные испытания подтвердили, что качество данной молочной продукции действительно стало выше.
Изготовитель обезжиренного творога «Коровка из Кореновки» (были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышения по содержанию дрожжей) проверил мойки, температурные режимы и концентрации моющих средств, организовал внеплановую генеральную мойку на производстве, а также ужесточил условия хранения на складе. Повторные исследования обезжиренного творога данного производителя показали отсутствие ранее выявленных Роскачеством нарушений. Изменения также внесены в карточку товара на портале Роскачества.
Корректирующие мероприятия провел производитель творога с жирностью 9% торговой марки «Рузский» (ранее в продукции был обнаружен крахмал). Дополнительные исследования творога на содержание белков и углеводов, усиление контроля хранения продукции и технологических режимов, а также пересмотр оценки упаковочного материала при входном контроле при повторных испытаниях продукции, проведенные Роскачеством, установили отсутствие прошлых нарушений. Рейтинг товара повышен до максимальных 5 баллов.
Ранее согласно результатам исследования Роскачества, в ряженке «Большая кружка» (с жирностью 4%) были выявлены несоответствия по органолептическим показателям, массовой доле сухого обезжиренного молочного остатка и белка. Производитель предоставил план корректирующих мероприятий, который включал в себя дегустационный контроль сырья при поступлении на производство, то есть контроль температуры каждой партии перед началом розлива и во время розлива. Повторное исследование продукции после выполненных производителем корректирующих мероприятий показало, что теперь содержание белков и жиров соответствует установленным нормативам и заявленному значению в маркировке.
Веерные исследования Роскачества различных молочных продуктов зачастую выявляют проблемы со вкусом, запахом, а также несоответствия по содержанию белков или углеводов и другие нарушения. Однако ответственных производителей, готовых работать над улучшением качества товара, которые заботятся о своей репутации и лояльности потребителей, становится больше.
Всего Роскачество исследовало 20 категорий молочной продукции, в том числе кефир, творог, молоко, масло, глазированные сырки и другое.
АПК