Эконива семена

Мелеузовский МКК вложит 1,57 млрд рублей в производство сухих молочных смесей в Башкирии


«Мелеузовский молочноконсервный комбинат» (МКК) направит 1,57 млрд рублей в производство сухих молочных смесей. Накануне, 6 октября, в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021» компания заключила с правительством Башкирии соглашение об условиях реализации приоритетного инвестпроекта. Документ подписали учредитель МКК Андрей Яровой и вице-премьер, министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов.
 
«Реализация проекта будет способствовать увеличению объемов и качества производства сухих молочных продуктов и компонентов для детского питания, обеспечит повышение объема ежегодных налоговых поступлений в консолидированный бюджет Республики Башкортостан и позволит создать 63 новых рабочих места», — сообщили РБК Уфа в Минсельхозе региона.
 
В связи с увеличением объема выпускаемой комбинатом продукции в рамках проекта будет построен примыкающий к сушильному комплексу склад и организован участок по производству масла. Мощность производства составит 8,5 тыс. тонн сухого цельного молока для детского питания, 1 тыс. тонн сухого обезжиренного молока и 1,3 тыс. тонн сливочного масла ежегодно. Проект будет реализован в 2021 и 2022 годах.
 
На сегодняшний день компания уже инвестировала в проект 102 млн рублей. Подготовлен и выполнен градостроительный план участка, проведены инженерно-геологические изыскания, ведется демонтаж здания и старого цеха, отремонтировано здание под размещение баклаборатории. Комбинат уже заключил контракты о поставке сухого цельного молока. Готовность приобретать продукцию МКК подтвердили Корпорация «Империал», ООО «ТД «Продхолдинг», компании «Башкирское мороженое» и «Нестле Россия».
 
Инвестор запросил господдержку в виде частичного возмещения расходов на покупку оборудования для переработки молока и производства молочной продукции в размере 443,5 млн рублей, а также льготы по налогу на имущество организации (на 68,5 млн рублей) в период с 2023 по 2025 годы. Господдержку на компенсацию затрат окажут по линии Минсельхоза в рамках установленных лимитов по программе «Развитие сельского хозяйства».
 
Представитель Национального союза производителей молока Мария Жебит в разговоре с РБК Уфа отметила, что на сегодняшний день сухие молочные смеси относятся к категории наиболее импортируемых из всех молочных товаров, и инвестпроекты в этом секторе могут быть востребованы.
 
«Некоторые компоненты для производства сухих молочных смесей почти не выпускаются в России. И лидеры индустрии вынуждены импортировать часть сырья. В этом секторе есть потенциал импотрозамещения, поэтому для инвесторов этот сегмент интересен. Однако рынок сухих смесей не такой большой, как в целом рынок молочной продукции. В России есть раскрученные бренды детского питания, но при грамотной маркетинговой политике новые производства вполне могут успешно выйти на рынок, особенно на региональный, и найти своего покупателя», — отметила Мария Жебит.
 

Источник: РБК

Молоко

1115 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 12

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
МС-12
Векас 15.12
ВИДЕО 5 мин
ТЕЛЕГА
жив будущего - 1.12
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января