Эконива семена

«Ъ»: А1 Михаила Фридмана решила купить производителя сырков «Б.Ю. Александров»


Инвестиционное подразделение «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и Германа Хана А1 претендует на покупку группы компаний «Ростагроэкспорт», которая производит молочные продукты под брендом «Б.Ю. Александров». Об этом пишет «Коммерсантъ». А1 направила оферту о выкупе долей совладельцам, которые после смерти основателя Бориса Александрова вступили в корпоративный спор. В компании уточнили, что оферта была направлена наследникам Бориса Александрова Ольге, Екатерине, Константину Александровым и Наталье Кокоте, Юрию Изачику, а также пяти представителям менеджмента.

Владельцам активов или прав на бренды «Ростагроэкспорт» и «Б.Ю. Александров» предложено выкупить принадлежащие им доли и права за равные денежные суммы. По словам источника издания, весь бизнес «Ростагроэкспорта» оценивается в $50 млн (3,62 млрд руб.).

«Ростагроэкспорт» был основан в 1995 году Александровым, Изачиком и Леонидом Микиртумовым. Сегодня группа компаний объединяет три завода в Подмосковье, Саратове и Калининграде. Ежедневно перерабатывает 800 т молока и выпускает более 250 наименований, в том числе сырки, сметану и творог. Самый известный бренд группы — «Б.Ю. Александров». По оценкам «Союзмолока», выручка «Ростагроэкспорта» в 2020 году выросла на 16%, до 10,9 млрд руб.

Знакомый с компанией источник сообщил «Коммерсанту», что в настоящее время группой руководит дочь Александрова Екатерина, которой тот незадолго до смерти передал товарные знаки «Ростагроэкспорт» и «Б.Ю. Александров». Близкий к одной из сторон источник рассказал изданию, что сам Александров долей в бизнесе не имел, владельцем основной компании — ООО «Ростагрокомплекс» — выступал Изачик. По его словам, минувшим летом менеджеры «Ростагрокомплекса» предложили Изачику поделить бизнес, чтобы ключевые руководители получили по 17%. Тот сперва согласился на сделку, но после консультации с юристами принял меры по возвращению долей. Собеседник утверждает, что это успехом не увенчалось, и стороны конвертировали взаимные обвинения в заявления в полицию Московской области.

Согласно ЕГРЮЛ, на 16 сентября по 17% «Ростагрокомплекса» владели Сергей Бабаченко, Валентина Кшенникова, Галина Макарова, Марина Резникова и Нелли Храпунова. У Изачика было 15%.

Источник «Коммерсанта» уточнил, что Бабаченко уже отказался от доли в пользу Изачика. Управляющий партнер А1 Андрей Елинсон заявил изданию, что цель предложения — вывод группы из кризиса и разрешение сложного спора в интересах всех сторон.

В «Ростагроэкспорте» комментарий «Коммерсанту» не предоставили. Связаться с учредителями и менеджерами изданию не удалось.

Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко сообщил «Коммерсанту», что А1 пытается сыграть на возможном желании собственников или одного из них «выйти в кэш». Близкий к компании источник в беседе с изданием подтвердил эту версию и добавил, что выйти из бизнеса готовы не все наследники, поэтому на принятие оферты А1 шансов мало. По словам Зинченко, А1 может поучаствовать в споре и выкупить часть бизнеса, а затем эскалировать конфликт и добиваться от другой стороны продажи доли по меньшей цене.

Как сообщил изданию партнер А1 Кирилл Бабаев, в перспективе «Ростагроэкспорт» может быть перепродан стратегическому игроку. Генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов говорит, что актив вызовет интерес у инвесторов. Рынок современных молочных продуктов и десертов активно растет, а по многим традиционным категориям наблюдается снижение спроса, указал он.
 

Источник: "Коммерсант"

АПК

1384 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 12

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
МС-12
Векас 15.12
ВИДЕО 5 мин
ТЕЛЕГА
жив будущего - 1.12
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января