FMI: мировой рынок ультрапастеризованных молочных продуктов достигнет объема в $138,6 млрд к 2034 году

Согласно исследованию компании Future Market Insights (FMI), объем мирового рынка ультрапастеризованных молочных продуктов вырастет с $84,3 млрд в 2024 году до $138,6 млрд к 2034 году, а совокупный среднегодовой темп роста в течение этого периода составит 5,1%.
Увеличение объема рынка обусловлено растущим потребительским спросом на молочные продукты с более длительным сроком годности, которые могут храниться при комнатной температуре. В процессе ультравысокотемпературной обработки молочные продукты стерилизуются при экстремально высоких температурах в течение короткого времени, что позволяет устранить микробные примеси, сохраняя при этом качество продукта.
Вектор развитию сегмента ультрапастеризованных молочных продуктов задают лидеры отрасли, такие как Nestlé и Dana Dairy Group. Компания Nestlé уделяет первостепенное внимание разнообразию питательных веществ и экологичности упаковки, а Dana Dairy Group расширила свой ассортимент молочных продуктов длительного хранения за счет ароматизированных молочных продуктов.
Переход на ультравысокотемпературную обработку ускоряется, поскольку производители стремятся повысить стабильность продукции. Например, компания Amul увеличила объем суточной переработки молока и расширила ассортимент продукции, привлекая тем самым больше категорий потребителей и повышая рентабельность.
Драйверы роста и возможности
Повышение спроса на молочные продукты с увеличенным сроком годности, которые можно хранить при комнатной температуре, является значительным фактором роста рынка. Это способствует расширению географии поставок и повышению доступности продукции для потребителей в районах с дефицитом холодильных мощностей, при этом размер убытков из-за порчи продукции снижается.
Урбанизация, изменение образа жизни и эволюция пищевых предпочтений привели к росту потребления полезных для здоровья молочных продуктов. Молочные продукты, прошедшие ультравысокотемпературную обработку, в том числе сливки, сыры и смеси для приготовления мороженого, становятся все более востребованными благодаря удобству употребления и питательной ценности.
Для регионов с недостаточно хорошо развитыми холодовыми цепочками поставок и дефицитом холодильных складов ультрапастеризованные молочные продукты являются наиболее практичным решением ― их не нужно хранить в холодильнике, что позволяет свести к минимуму финансовые потери, связанные с порчей продукции.
Стремясь удовлетворить разнообразные запросы потребителей, производители уделяют особое внимание разработке рецептур продуктов, продвигая здоровый образ жизни и расширяя сферу своего влияния на рынке.
Основные выводы по результатам маркетингового исследования компании FMI
- Эксперты считают, что к 2034 году объем мирового рынка ультрапастеризованных молочных продуктов достигнет отметки в $138,6 млрд, а совокупный среднегодовой темп роста в течение этого периода (с 2024 по 2034 год) составит 5,1%.
- Более длительный срок годности продукта и возможность хранить его при комнатной температуре ― определяющие критерии в пользу выбора потребителями молочных продуктов, прошедших ультравысокотемпературную обработку.
- Лидеры рынка, такие как Nestlé и Dana Dairy Group, вкладывают средства в диверсификацию ассортимента и экологичные упаковочные решения.
- Развивающиеся регионы с недостатком холодильных складов открывают широкие возможности роста для категории ультрапастеризованных молочных продуктов.
Ультрапастеризованные молочные продукты особенно востребованы в регионах, где существует проблема с холодильными мощностями, и они представляют собой реальную альтернативу традиционным молочным продуктам», ― отметила Нандини Рой Чоудхури, партнер по работе с клиентами исследовательской компании Future Market Insights (FMI).
Региональный анализ рынка ультрапастеризованных молочных продуктов
В период с 2024 по 2034 год мировой рынок ожидает значительное расширение, причем темпы роста экономик ключевых игроков рынка будут различными. Вот какими видят эксперты прогнозируемые среднегодовые темпы роста экономик основных стран:
- США возглавляют рейтинг благодаря высокому показателю среднегодового темпа роста ― 9,2%, который будет достигнут за счет технологических инноваций, цифровой трансформации и высокого потребительского спроса.
- В Китае, по оценкам экспертов, среднегодовой темп роста составит 7,6%, чему будет способствовать развитие промышленности, рост потребления среднего класса, а также достижения в области искусственного интеллекта и автоматизации.
- В Индии прогнозируется среднегодовой рост на уровне 8,3%, что будет обусловлено бурным развитием цифровой экономики, ростом производства и увеличением объема иностранных инвестиций.
- Экономика Германии, как ожидается, будет расти в среднем на 7,1% в год за счет сильного машиностроительного сектора, инициатив в области «зеленой» энергетики и продолжающейся модернизации промышленности.
- В Великобритании прогнозируется среднегодовой темп роста экономики в пределах 6,8%, что обусловлено развитием финансово-технологического сектора, ростом сектора услуг и адаптацией экономики после Брексита.
Ключевые компании на рынке ультрапастеризованных молочных продуктов
Ведущими игроками на рынке ультрапастеризованных молочных продуктов являются компании Nestlé, Dana Dairy Group, Amul и Fonterra Dairy. Для укрепления своих позиций на рынке эти компании уделяют особое внимание инновациям, расширяют ассортимент продукции и внедряют экологически устойчивые практики. Например, компания Fonterra Dairy обогащает свои ультрапастеризованные продукты питательными добавками, чтобы удовлетворить запросы потребителей, заботящихся о своем здоровье.
В число ключевых игроков рынка ультрапастеризованных молочных продуктов входят следующие компании:
- Nestlé
- Dana Dairy Group
- Amul
- Fonterra
- Yili Group
- DMK
- Danone
- Arla Foods
- Dairy Group (Pty) Ltd
- Schreiber Foods
- Groupe Lactalis
- Nandini (K.M.F.)
- Godrej Jersy
мир
