ВНИИМС объяснил, какое молоко может называться «отборным»
В технических регламентах ЕАЭС, национальных и межгосударственных документах не содержится определение термина «отборное» молоко. Соответственно, вопрос использования этого слова в названиях молочных продуктов, в частности, сыров из «отборного молока», является дискуссионным. Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия (ВНИИМС) в ответ на запрос ГК «Сыробогатов» разъяснил порядок его употребления.
Как отмечается в документе, имеющемся в распоряжении редакции, Согласно ГОСТ Р 52054-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия» молоко подразделяется на сорта: высший, первый и второй.
По мнению ВНИИМС, отборным молоком должно является молоко высшего сорта, как правило полученное от одного хозяйства. Учитывая, что молоко высшего сорта не всегда является сыропригодным, производитель отбирает лучшее молоко других сортов, ориентируясь на его вкус, массовую долю белка, кислотность и т. д.
В соответствии со ст. 4 ТР/ТС 022/2011, в маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения.
«Если вы подтверждаете отбор молока по определенным критериям качествам и безопасности, установленным в СТО на сыр, по которому произведен и может быть идентифицирован продукт, то запись на этикетке «сделано из отборного молока» возможно использовать как рекламную информацию. Соответственно, необходимо иметь документы, подтверждающие, что сыр был выработан из отборного молока, сыропригодного для изготовления продукта», - считают в организации.
Молоко