Союзмолоко видит риски для отрасли в обязательном использовании йодированной соли в пищевом производстве


При доработке федерального закона «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода» крайне важно учесть технологические особенности производства молочных продуктов и риски для бизнеса при обязательном использовании йодированной соли для пищевого производства. С такой позицией выступил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов на круглом столе “Нормативно-правовое регулирования профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода”, который состоялся на площадке “Демография” ОНФ под руководством президента “Национальной медицинской палаты” Леонида Рошаля, сообщает пресс-служба Союзмолоко.
 
По словам Артем Белова, Союзмолоко полностью разделяет обеспокоенность медицинского сообщества в связи с критически низким уровнем потребления йода в России, которое сегодня составляет 40-80 мкг/сут при норме в 150-250 мкг/сут. Союз в целом поддерживает принятие комплекса мер по ликвидации дефицита йода, однако считает важным обратить внимание на серьезные риски для молочной отрасли. 
 
“Сегодня промышленное производство сыров, сливочного масла и других видов молочной продукции действительно предусматривает использование пищевой соли, но если чисто технологически применение йодированной соли в принципе допустимо, то при термической обработки йод полностью испаряется, - пояснил глава Союзмолоко. - В данных условиях использование йодированной соли представляется нерациональным”.
 
Более того, по ряду молочных продуктов использование именно нейодированной соли строго зафиксировано действующими ГОСТами. При этом, как подчеркнул Белов, при введении обязательного использования йодированной соли неизбежно будут приняты нормативы по ее содержанию в готовой пищевой продукции, что приведет к возникновению нового объекта контроля и надзора. В то же время сегодня государством декларируется задача снижения излишнего контроля бизнеса в рамках “регуляторной гильотины”, и создание новых поводов для проверок предпринимателей противоречит этой задаче.
 
Союзмолоко ранее направлял позицию молочной отрасли по данному вопросу в Министерство сельского хозяйства. В данный момент обсуждение федерального закона «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода» продолжается на уровне органов исполнительной власти и бизнеса. 
 
Молоко

277 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 96


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер