Противотуберкулезное лекарство из молока верблюда создают в Астрахани


В Астраханском государственном медицинском университете работают над созданием лекарства от туберкулеза на основе верблюжьего молока. Из продукта ученые выделяют очищенный лактоферрин. Так называется белок, обладающий противовирусными и антимикробными свойствами.

По словам завкафедрой химии университета, профессора Александра Николаева, молоко верблюда полезно при заболеваниях легких. Но научных работ на эту тему очень мало. Ученые уверены, что пептиды молока разрушают клеточную мембрану палочки Коха, после чего не вырабатывается устойчивость к лекарствам.

Верблюжье молоко закупают на фермах села Байбек в Красноярском районе Астраханской области. Научная работа получила грант в размере 500 тыс. рублей.

В декабре 2020 года ученые Санкт-Петербургского государственного университета установили, что прививка от туберкулеза способна снизить скорость распространения коронавируса. Они установили, что распространение COVID-19 происходит медленнее там, где велик процент вакцинированных от туберкулеза вакциной БЦЖ. Сама прививка меняет иммунную систему таким образом, что коронавирусная инфекция протекает менее тяжело.
 
 

1611840833
Источник: "Известия"

Молоко

1673 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня