компоненты

Противотуберкулезное лекарство из молока верблюда создают в Астрахани


В Астраханском государственном медицинском университете работают над созданием лекарства от туберкулеза на основе верблюжьего молока. Из продукта ученые выделяют очищенный лактоферрин. Так называется белок, обладающий противовирусными и антимикробными свойствами.

По словам завкафедрой химии университета, профессора Александра Николаева, молоко верблюда полезно при заболеваниях легких. Но научных работ на эту тему очень мало. Ученые уверены, что пептиды молока разрушают клеточную мембрану палочки Коха, после чего не вырабатывается устойчивость к лекарствам.

Верблюжье молоко закупают на фермах села Байбек в Красноярском районе Астраханской области. Научная работа получила грант в размере 500 тыс. рублей.

В декабре 2020 года ученые Санкт-Петербургского государственного университета установили, что прививка от туберкулеза способна снизить скорость распространения коронавируса. Они установили, что распространение COVID-19 происходит медленнее там, где велик процент вакцинированных от туберкулеза вакциной БЦЖ. Сама прививка меняет иммунную систему таким образом, что коронавирусная инфекция протекает менее тяжело.
 
 

1611840833
Источник: "Известия"

Молоко

3050 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
каргил 21.11
кизельман-март-24
Эводрайв

ПИ - PROTECH
Питерфуд
КАДРЫ
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг ДОИТ

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы