За пять лет производство молока в Беларуси выросло более чем на 13%


За прошедшие пять лет производство молока в Беларуси увеличено более чем на 13%, причем рост объемов производства обеспечивается ежегодно. Об этом заявил сегодня заместитель Премьер-министра Беларуси Александр Субботин, выступая на совместных заседаниях палат Национального собрания Беларуси по теме «Агропромышленный комплекс: продовольственная безопасность, эффективный экспорт, резервы развития».

– В 2020 году в хозяйствах всех категорий произведено более 7,7 млн тонн молока при темпе роста к предыдущему году 105%. Несмотря на аномальную жару в нынешнем году, положительная динамика роста производства молока сохраняется. За 9 месяцев темп роста обеспечен на уровне 101,1%. Наращивание валового производства молока в республике осуществляется за счет максимальной реализации потенциала продуктивности коров молочного стада при сохранении на протяжении последних лет численности коров на уровне 1,4 млн голов. Пятитысячный рубеж в продуктивности дойного стада был преодолен в 2018 году, а в 2020 году этот показатель составил 5,3 тыс. кг молока с прибавкой к уровню 2019 года в 271 кг, – отметил заместитель Премьер-министра.

Александр Субботин добавил также, что за 9 месяцев текущего года средний удой молока от коровы превысил прошлогодний показатель на 70 кг и составил 4104 кг:

– В сельскохозяйственных организациях, являющихся образцом технологической дисциплины, потенциал продуктивности дойного стада реализуется максимально. Так, в УП "Молодово-Агро" Ивановского района этот показатель за 9 месяцев составил 9217 кг, в СПК "Лариновка" Оршанского – 9082 кг, в СПК имени Деньщикова Гродненского района – 8979 кг. По итогам года в этих организациях показатель продуктивности дойного стада превысит 12 000 кг молока. Производство молока является одним из самых эффективных производств в сельском хозяйстве. Рентабельность продаж молока за 2020 год обеспечена на уровне 21,2%, за I полугодие текущего года – 22,4%. Удельный вес реализованного молока в произведенном за 2020 год и за 9 месяцев текущего года превысил 90%.

Александр Субботин сообщил, что стратегическими направлениями в дальнейшем развитии молочной отрасли определены внедрение промышленных технологий производства, формирование высокопродуктивного дойного стада, совершенствование кормовой базы и улучшение кадрового обеспечения.
 

Источник: SB News

Молоко

624 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ТЕЛЕГА
МО 2021
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января