ЦРПТ: маркировка замедлила рост цен на молочную продукцию в сентябре-октябре


Внедрение маркировки замедлило темпы роста цен на молочную продукцию. Об этом сообщила пресс-служба  ЦРПТ со ссылкой на анализ динамики цен на молочную продукцию, подготовленный экспертами Высшей школы экономики на основе данных Росстата.

До внедрения маркировки молочные продукты показывали стабильный рост. Однако сыры, на которые распространяется маркировка, в сентябре-октябре в среднем росли в цене каждую неделю менее чем на 0,2%. Цены же на немаркируемую продукцию увеличивались более быстрыми темпами: творог еженедельно в тот же период в среднем рос в цене почти на 0,3%, молоко пастеризованное – на 0,31%, а наибольший рост демонстрировала сметана, которая еженедельно росла в цене на 0,36%.

Стоит отметить, что сырое молоко в сентябре-октябре в среднем каждую неделю дорожало на 0,48%, а за последние 12 месяцев его стоимость выросла на 8,1%. Таким образом, темпы роста цен на сырье значительно опережают динамику цен на готовую продукцию.

Маркировка приводит к снижению стоимости или замедлению динамики роста цен на продукцию за счет обеления рынка и снижения волатильности цен, зависимой от оборота нелегальной продукции, цены на которую не поддаются контролю. Рост цент на молочную продукцию связан в первую очередь с увеличением стоимости сырья, производственной упаковки, подорожанием импортных ветпрепаратов, тарифов на электроэнергию, курсом валют. Кроме того, динамика цен на молоко и масло связана со снижением урожайности кормов.

1635931505

маркировка

1294 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня