Эконива семена

Маркировка лекарств станет бесплатной в условиях пандемии – ЦРПТ


Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) принял решение сделать маркировку лекарств бесплатной, сообщила во вторник пресс-служба ЦРПТ.

"В связи с эпидемиологической ситуацией и повышенным спросом на лекарства ЦРПТ принял решение выдавать и прослеживать коды на все лекарственные препараты, произведенные с ноября 2020 года до февраля 2021 года, на безвозмездной основе", - говорится в сообщении.

В ЦРПТ отмечают, что этот шаг позволит упростить бизнес- процессы и снизить нагрузку на отрасль. "Общая ситуация с COVID-19 и сезонная эпидемиологическая обстановка требуют от фармацевтической отрасли наращивания производства и импорта лекарств. Жизнь и здоровье миллионов людей зависят от оперативности нашей с отраслью работы и одновременно качества поставленных товаров. Нам необходимо упростить процессы маркировки и разделить с производителями нагрузку. Этим мы поддержим производителей, дистрибьюторов и аптеки, которые работают в этой напряженной ситуации", - сообщила пресс-служба.

Кроме того, для снижения нагрузки на отрасль принято решение перевести систему маркировки в уведомительный режим. "Реализованы упрощенные схемы работы с маркированными препаратами. Также увеличено число специалистов клиентской службы и создан выделенный канал обслуживания аптек. Все эти меры направлены на повышение скорости и качества обеспечения людей лекарствами", - поясняется в сообщении.

Ранее глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что система маркировки лекарств временно переводится в уведомительный режим работы, чтобы граждане в условиях возросшего спроса на препараты могли покупать их без задержек. По его словам, до сих пор остаются проблемы, связанные в том числе с недостаточной технической готовностью дистрибуторов и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами.

В понедельник, 2 ноября, межфракционная рабочая группа Госдумы по лекарственному обеспечению обратилась к правительству РФ с рекомендациями, в которых предложила незамедлительно закрепить в нормативных актах уведомительный порядок маркировки лекарств как минимум до 1 февраля 2021 года. Кроме того, рабочая группа предложила правительству разработать и принять ряд мер финансовой поддержки фармакологической отрасли, в частности, до 1 февраля отменить взимание платы за маркировку. Рекомендации рабочей группы были основаны в том числе на замечаниях, которые поступили от отечественных и зарубежных ассоциаций производителей лекарственных препаратов, а также аптечных сетей и врачебного сообщества.

Пилотный проект по маркировке лекарств начался 1 февраля 2017 года. Обязательная маркировка лекарств категории семи высокозатратных нозологий началась 1 октября 2019 года. Для остальных лекарств обязательная маркировка началась с июля текущего года. Тогда же Госдума приняла закон, который наделяет кабмин правом разработать особый порядок ввода в оборот немаркированных медпрепаратов, произведенных с 1 июля по 1 октября 2020 года.
 

Источник: ТАСС

маркировка

1170 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom