Американские молочные организации предостерегли ЕС от интервенций на рынке молока


После того, как стало известно, что Европейский Союз готов начать финансируемые правительством интервенционные закупки сухого обезжиренного молока (СОМ) и сливочного масла, молочные фермеры и переработчики стран Северной, Центральной и Южной Америки обратились к властям ЕС воздержаться от этого шага, напомнив о том, что подобные действия в прошлом негативно сказались на состоянии мирового молочного рынка.
 
Коалиция молочных организаций Аргентины, Бразилии, Чили, Коста-Рики, Эквадора, Гватемалы, Мексики, Парагвая, Уругвая и Соединенных Штатов Америки опубликовала совместное заявление, призвав ЕС не повторять сценарий наращивания товарных молочных запасов и продолжительного подавления мировых рыночных цен, который оно реализовывало несколько лет назад.
 
По мнению игроков американского молочного рынка, экспорт большого количества СОМ и сливочного масла, закупленного ЕС, по ставкам ниже рыночных после нынешнего кризиса, еще более осложнит и без того непростую ситуацию на мировом молочном рынке. Вмешательство Евросоюза искусственно исказит цены на длительный период и уничтожит здоровую конкуренцию на рынке в период, когда весь мир будет восстанавливаться от последствий пандемии коронавируса.
 
«Мировые покупатели СОМ и сливочного масла не будут иметь особых стимулов для повышения цен, пока правительство ЕС удерживает значительные объемы интервенционных запасов», - говорится в обращении.
 
При этом руководству Евросоюза припомнили последствия подобных действий в прошлом, когда в 2016-2017-ом годах он выпустил интервенционные запасы СОМ на мировой рынок, вызвав его дисбаланс и обрушив цены.
 
Вместо проведения интервенций коалиция американских молочных организаций призвала руководство ЕС принять меры, стимулирующие потребление внутри Евросоюза, и повлиять на производителей с целью изменения их политики, чтобы выжить в трудное для всех время.
 
«Фермеры и производители молочной продукции в наших странах и во многих других государствах мира уже борются за существование, усиленно работая над тем, чтобы благополучно пережить сегодняшний кризис. Если ЕС не возьмет на себя обязательство избегать дестабилизации мирового рынка путем сброса своих избыточных интервенционных запасов как только сектор начнет восстанавливаться после кризиса, большинство фермеров и переработчиков за пределами Евросоюза будут вынуждены «закрыть свои двери». Мы призываем ЕС проводить политику, способствующую увеличению потребления молочных продуктов среди его граждан, особенно тех, кто серьезно пострадал от пандемии», - говорится в сообщении.
 

Теги: Молоко мир

2459 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
Маркировка 18 февр.

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
CLARIFIDE


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч