Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о взятках на барнаульском молокозаводе «Модест»


Завершилось расследование уголовного дела в отношении бывшего главного инженера АО «Модест» о получении взяток в особо крупном размере. Как сообщается, прокуратура утвердила обвинительное заключение, и вскоре материалы будут направлены в суд. Ранее за коррупцию была осуждена бывшая гендиректор молочного предприятия Антонида Устинова.

По версии следствия, бывший главный инженер «Модеста» решал вопросы поставок комплектующих для оборудования. Для того, чтобы заключать договоры без проведения конкурса с конкретными поставщиками, с 2014 по 2018 год он получал взятки на общую сумму более 645 тысяч рублей. В этот период весь пакет акций АО принадлежал правительству Алтайского края. Также следователи пришли к выводу, что в рамках фиктивных договоров поставки товаров для нужд предприятия, обвиняемый, пользуясь своим служебным положением и доверием руководителя, похитил более 1,1 млн рублей.

Прокуратура Индустриального района Барнаула утвердила обвинительное заключение по данному уголовному делу. Предполагаемые преступления были квалифицированы по ч. 2, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, в крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере). После вручения бывшему инженеру копии обвинительного заключения, материалы будут направлены в Октябрьский районный суд.

Отметим, что его арестовали в мае текущего года. Тогда источники «Банкфакса» уточняли, что речь идет о Егоре Головине. В июле 2019 года СМИ уже сообщали о его задержании, но тогда СУ СКР по Алтайскому краю опровергло эту информацию как недостоверную.

Напомним, что это не первое уголовное дело в отношении руководства «Модеста». В начале 2019 года обвинения во взяточничестве были предъявлены теперь уже бывшему генеральному директору завода Антониде Устиновой. С октября 2014 года по июнь 2018 года Устинова, занимая пост руководителя «Модеста», получила взятку от руководителя одного из предприятий региона. Деньги предназначались за то, что гендиректор предприятия выбирала именно эту фирму в качестве поставщика различных товаров. За 3,5 года Антонида Устинова получила на подконтрольный ей банковский счет взятку в размере более 7 млн рублей. Свою вину Устинова признала, и в августе 2019 года Ленинский районный суд Барнаула приговорил ее к 7,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет. Также ее обязали выплатить штраф в размере 2 млн рублей. В конце сентября Алтайский краевой суд ужесточил наказание, увеличив штраф до 7 млн рублей.

Также добавим, что в феврале этого года АО «Модест» было продано владельцу Барнаульского молочного комбината Гарри Шония. Он выкупил весь пакет ценных бумаг за 64 млн рублей.

Источник: bankfax.ru


Теги: Молоко суд

492 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная