Министр по техрегулированию ЕЭК разъяснил суть изменений техрегламента о безопасности молока
Принятые поправки в техрегламент Таможенного союза Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности молока и молочной продукции» уточнили и дополнили классификацию молокосодержащих продуктов, установили требования к их маркировке. Об этом сообщил министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко во время видеомоста «Обеспечение безопасности продукции на едином рынке ЕАЭС», организованного МИА «Россия сегодня».
Изменения в техрегламент Таможенного союза ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции» приняты решением Совета ЕЭК № 143. Поправки вступят в силу с 22 сентября 2023 года.
«Данными изменениями мы уточнили и дополнили классификацию молокосодержащих продуктов, установили требования к их маркировке», – отметил Виктор Назаренко.
Он добавил, что на протяжении последних лет возникла острая необходимость в правильной маркировке таких товаров, чтобы все потребители понимали, какой продукт они покупают.
«Много посвящено молокосодержащим продуктам. Это продукты, произведенные на основе молока, в которых данного сырья более чем 50%. Это продукты без замены молочного жира, например йогурты с шоколадом, сыры с грибами, орехами, творог с зеленью и так далее», – рассказал он.
Кроме того, в техрегламенте уточнили понятие «восстановленное молоко». «Мы долго обсуждали тему восстановленного молока. Каждая страна по-разному называла такие молочные напитки. Договорились, что впредь эта продукция будет называться восстановленной молочной продукцией. К ней относится продукция, восстановленная из сгущенного, концентрированного и сухого молока и воды. Мы также установили требования к идентификации такой продукции, чтобы потребитель знал, что она произведена не из цельного молока, а является восстановленной молочной продукцией», – пояснил эксперт.
Он добавил, что данные изменения были приняты для наведения порядка на молочном рынке. «Эти изменения – ожидаемые многими в течение нескольких лет. Благодаря им мы выстраиваем прозрачную картину с идентификацией молочной продукции», – резюмировал министр.
Молоко