Минсельхоз ожидает роста производства молочной продукции в РФ в 2021 году на 1,9%


Минсельхоз ожидает роста производства молочной продукции в России в 2021 г. на 1,9% по сравнению с показателем 2020 г., до 32,6 млн т. Об этом сообщил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на съезде Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

"Очень надеемся, что в текущем году увеличение производства молока тоже будем наблюдать. Ожидаем, что цифра составит не менее 32,6 млн т. У отрасли, на наш взгляд, есть все возможности", - сказал он.

Министр напомнил, что в прошлом году объем производства молока в России превысил 32 млн т, что на 855 тыс. т больше показателя 2019 г. "Это для нас лучший результат за последние десять лет. Средний надой в сельхозорганизациях увеличился до 6 тыс. 600 кг на одну корову, что тоже рекорд, раньше таких показателей мы не достигали", - отметил Патрушев.

По его мнению, рост производства в молочной отрасли в первую очередь необходимо обеспечить за счет создания высокоэффективной кормовой базы и сбалансированности кормового рациона. "Рост также невозможен без внедрения инновационных технологий и, конечно, более активного использования генетического потенциала молочного стада", - считает министр.

 Он напомнил, что Минсельхоз совместно с Минобрнауки разрабатывает подпрограмму по улучшению генетического потенциала крупного рогатого скота молочных пород. Министр рассчитывает, что в текущем году она будет утверждена.

Патрушев отметил, что в 2020 г. в России наблюдался рост производства мороженого, сыров, творога, сливочного масла. При этом на уровне 2019 г. сохраняются показатели по позициям кисломолочных продуктов и сухого молока. "Рассчитываем, что 2021 г. также продемонстрирует достойные показатели", - сказал он.
Министр добавил, что достижение таких показателей позволяет развивать экспортный потенциал агропромышленного комплекса. Так, в прошлом году экспортная торговля молочной продукцией превысила 300 млн долларов, это на 12% выше, чем годом ранее.

"Активнее всего растут поставки сыров, творога, сливочного масла и молочной сыворотки", - пояснил министр. По его словам, традиционными рынками сбыта молочной продукции для России остаются Казахстан, Белоруссия, Азербайджан, Узбекистан, однако Минсельхоз продолжает активную работу по открытию новых рынков. Так, в прошлом году были открыты для поставок молочной продукции рынки Японии, Вьетнама, Саудовской Аравии, а также открылись поставки сухого молока в Китай, добавил глава Минсельхоза. 
 

1611743592
Источник: ТАСС

Молоко

1588 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня