Союзмолоко: производство товарного молока в РФ в 2021 году почти не вырастет


Производство товарного молока в России по итогам 2021 года может вырасти не более чем на 1% из-за снижения продуктивности стада вместе с ускоряющимся сокращением поголовья коров, сообщил в ходе онлайн-конференции директор аналитического департамента Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Алексей Воронин.

"В текущем году, наверное, в пределах 1% можно будет ждать прироста товарного производства - не больше 150-200 тысяч тонн​​​. В следующем году, скорее всего, темпы могут немного вырасти, но несущественно", - заявил Воронин. Производство товарного молока (сырого, поступающего с ферм на переработку - ред.) в России в 2020 году составило 23,5 миллиона тонн, в 2019 году - 22,5 миллиона тонн. По оценке "Союзмолоко", за девять месяцев текущего года произведено 18,1 миллиона тонн молока, что на 0,5% выше, чем за аналогичный период прошлого года. 

"Мы не ожидаем серьезного роста производства товарного молока. И ввиду того, что ключевым фактором является снижение доходности и снижение продуктивности, вместе с ускоряющимся сокращением поголовья коров, в следующем году серьезного прироста, как это было в 2020-2019 годах, когда мы наблюдали рост на рынке на уровне 1 миллиона тонн товарного молока, наверное, ожидать не приходится", - сказал Воронин.

Удорожание кормовой базы в 2021 году стало причиной оптимизации затрат и ухудшения рациона животных, что повлекло за собой снижение продуктивности в ряде хозяйств. Только за последний год кормовая база выросла в стоимости минимум на 20-50% в зависимости от категории корма, отметил Воронин. При этом наиболее существенный рост - по высокоэнергетическим, высокобелковым кормам.

Кроме того, более чем на 20% выросли валютозависимые статьи затрат, продолжил он, на 50% и более подорожали минеральные удобрения. "Все это не могло не отразиться на доходности как в сырье, так и в переработке", - сказал Воронин, отметив, что на текущий момент рост себестоимости составил около 17%, а по сравнению с предпандемийными значениями второй половины 2019 года - порядка 30%. При этом за счет повышения цены удалось отыграть не более 10%.

По данным Росстата, производство молока в России в 2020 году в хозяйствах всех категорий увеличилось на 2,7% по сравнению с показателем предыдущего года, до 32,2 миллиона тонн. По оперативным данным Минсельхоза РФ на 15 ноября, средний надой молока от одной коровы за сутки составил 17,52 килограмма, на 0,91 килограмма (на 5,5%) больше, чем годом ранее.

Источник: РИА "Новости"

Молоко

785 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ТЕЛЕГА
МО 2021
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
АГРО САММИТ 17 февраля
Smart Agro 17/02
АГРО САММИТ 17 февраля
Smart Agro 17/02