ЮМС: на юге рост стоимости молока обусловлен сдерживанием цен за 2 года
Повышение стоимости молока обусловлен сдерживанием темпов подорожания в течение последних двух лет. Об этом РБК Краснодар сообщил генеральный директор Южного молочного союза Константин Синецкий.
12 ноября крупнейший в России производитель питьевого молока «Вимм-билль-данн», входящий в Южный молочный союз, уведомил торговые сети о повышении отпускных цен с 1 ноября. В письме компания указывает, что стоимость молока увеличится на 3,4%, пишут «Ведомости».
«Наблюдаемое повышение цен — результат двухлетнего сдерживания темпов подорожания: например, за 2023 год цена на молочную продукцию менялась практически незначительно, в то время как остальные продовольственные товары за этот период подорожали гораздо более существенно», — рассказал Синецкий.
Часть продукции этого вида — питьевого молока — отнесена к социально значимой продукции, в отношении которой решения о повышении цен принимаются по процедуре, строго ограниченной законодательством. Однако не все питьевое молоко является таковым, и в отношении тех его видов (например, «Молоко Отборное»), которые не имеют статуса «социально значимой продукции», производитель более свободен в принятии решений об изменениях цен. При этом, отмечает Синецкий, любое повышение цен снижает потребительскую привлекательность продукта.
Себестоимость производства молочной продукции также растет по всей цепочке — от сырья до переработки, и на сегодня этот рост продолжается. Выросли и продолжают расти заработная плата сотрудников и затраты на сырье (цена сырого молока сейчас находится на историческом максимуме).
По данным Союзмолоко, в августе 2024 года себестоимость молокоперерабатывающего производства была на 16% выше показателя 2023 года, заработная плата сотрудников выросла на 24%, сырьевые затраты — более чем на 20%. Повышает себестоимость также рост кредитной нагрузки, растет общая инфляция, наблюдается рост затрат на обслуживание и текущий ремонт оборудования и техники, налоговые и неналоговые платежи за маркировку и прочее.
«Решения, подобные повышению отпускных цен, каждый производитель принимает самостоятельно исходя из своих внутренних мотивов. Однако, находясь в едином рынке, думаю, и влияющие на решения факторы — общие. И не только у молочников — к сожалению, продовольственная инфляция происходит практически во всех направлениях», — пояснил генеральный директор союза.
Стабилизация ценовой ситуации возможна ввиду естественных причин, среди которых — естественное ежегодное снижение спроса сразу после Нового Года, когда продукция в магазинах приобретается в меньших количествах, а молоко на перерабатывающие предприятия поступает в прежних объемах. В такой ситуации задача повышения спроса может подтолкнуть торговые сети к решениям о стимулировании спроса, в том числе уменьшении торговых наценок, считает Константин Синецкий.
«На сегодня сдержать подорожание сложно еще и потому, что наблюдается повышение спроса при отставании темпов наращивания сырьевой базы, и, как следствие, ростом цен на сырое молоко, из которого в итоге получается дорогостоящая продукция. Спрос на молочную продукцию растет второй год подряд на 5-6%, при этом ресурсная база (сырое молоко) ограничена и не успевает расти вслед за спросом», — сказал он.
По итогам 9 месяцев 2024 года прирост производства товарного молока в среднем по России составил 2%. На юге ситуация складывается сложнее, поскольку сочных кормов (силоса) было заготовлено меньше из-за засухи. Сырое молоко распределяется между всеми категориями производимой продукции, прежде всего, на наиболее востребованные у населения.
По последним данным Краснодарстата, на Кубани в октябре 2024 года прирост цен на молоко и молочную продукцию составил 2,7% к сентябрю текущего года. В сравнении с октябрем 2023 года стоимость указанной продукции выросла на 12,5%.
Молоко