Зависимость России от импорта молока за 6 лет снизилась на треть - Патрушев


Зависимость России от внешних поставок молока за последние шесть лет снизилась на треть: только за 2018 год его импорт уменьшился на 7,2%, заявил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.

"За последние шесть лет наша зависимость от внешних поставок снизилась более чем на 30%​​​. Только в прошлом году импорт молока сократился на 7,2%, до 6,5 миллиона тонн. То есть доля отечественного производства на российском рынке молока стабильно увеличивается", - сказал Патрушев на VI международном агропромышленном молочном форуме.

Он отметил, что молоко и молочная продукция являются достаточно чувствительной товарной позицией для АПК. РФ существенно приблизилась к показателям Доктрины продовольственной безопасности по самообеспеченности молоком, но пока их не достигла - это, по словам министра, является задачей на ближайшие годы.

"Мы обязаны работать над снижением импортозависимости в молочной отрасли. Сегодня для этого есть все предпосылки. В стране поступательно растет производство молока. В 2018 году объем составил 30,6 миллиона тонн. По итогам 2019 года мы также ожидаем существенный рост. Хочу отметить, что большая заслуга в части увеличения всех этих показателей лежит на плечах малого и среднего бизнеса", - указал глава Минсельхоза.

Согласно национальному докладу о результатах реализации в 2018 году госпрограммы развития АПК, удельный вес отечественного молока и молочных продуктов в общем объеме ресурсов внутреннего рынка в прошлом году составил 84,2%. Пороговое значение Доктрины продовольственной безопасности по этому показателю - 90%.
 

Источник: РИА Новости

Молоко

477 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 149


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм