Эконива семена

Реализация молочного проекта китайских инвесторов в Чувашии приостановлена до полного оформления документов


Реализация инвестпроекта "Сычуань-Чувашия" в Шумерлинском районе Чувашии приостановлена до оформления необходимой документации, сообщил руководитель республиканского Фонда развития промышленности и инвестдеятельности (ФРП) Александр Спиридонов.

Он пояснил, что в соответствии с разъяснениями Минстроя РФ инвесторы должны оформить проектную документацию и получить разрешение на весь объект - молочно-товарную ферму, а не на одно сооружение. Ранее глава сельского поселения давал разрешение на строительство одного из сооружений фермы - хранилища корма, но сейчас отозвал его.

"Нужно делать нормально проект всего объекта, представить его на общественные слушания, представить на экспертизу и потом уже приступать к строительству. Мы за то, чтобы у нас были инвесторы, но инвесторы должны работать в соответствии с нашими законами, уважать мнение людей. Они должны получить разрешение на строительство всего объекта - молочно-товарной фермы в селе Большие Алгаши Шумерлинского района, а они получили только на одно сооружение", - сказал руководитель чувашского ФРП.

Он также напомнил, что инвесторы меняли мнение о том, где планируют разместить свои объекты.

"Последний район, на котом они остановили - Шумерлинский", - сказал Спиридонов, добавив, что пока никаких строений еще не возведено.

В пресс-службе администрации главы Чувашской Республики агентству сообщили, что врио главы республики Олег Николаев неоднократно говорил о том, что "работу по проекту китайских инвесторов будем вести жёстко, но в рамках правового поля, и обязательно с учётом мнения жителей республики".

"Инвестор - для Чувашии, а не наоборот", - отмечал он.

Согласно информации на портале органов власти Чувашии, ООО "Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания" планирует построить в Чувашии агропарк, вложив в него 10 млрд рублей. Проект, в частности, предусматривает строительство животноводческого комплекса, производства по переработке молока и говядины. Однако место под строительство комплекса несколько раз менялось. В каждом районе, где китайцам пытаются выделить земельный участок, они встречают отпор местного населения. Сначала скандал разгорелся в Моргаушском районе, а затем протесты жителей распространились на Чебоксарский район, Чебоксары, Цивильский и Шумерлинский район.

Николаев считает, что такая ситуация сложилась "из-за отсутствия четкой координации действий между прежним составом правительства республики и инвестором, поскольку проекты не прошли этап широкого обсуждения".

Ранее в 2017 году сообщалось, что китайские инвесторы планируют вложить более $100 млн на первом этапе создания агропарка "Чувашия-Сычуань". Первая очередь инвестпроекта предполагает строительство комплекса на 2 тыс. и 4 тыс. голов крупного рогатого скота мясного и молочного направления. В планах корпорации - заняться производством говядины, молока и его переработкой в сухое молоко. Вторая очередь инвестиций будет направлена на создание "умных теплиц" по производству овощей закрытого грунта. К строительству планировалось приступить в 2018 году.

Сообщалось также, что в рамках реализации региональных проектов в АПК в Чувашии производство молока в первом полугодии 2020 года выросло почти на 5%, до 228 тыс. тонн. Средний надой молока на 1 корову в сельхозорганизациях республики в январе-июне текущего года составляет 3,3 тыс. кг, что больше показателя прошлого года на 245 кг или на 8%. Численность КРС на 1 июля текущего года увеличилась на 1,8%, до 205,7 тыс. голов, в том числе коров - на 1,2%, до 88,6 тыс. голов.

Источник: "Интерфакс"

Молоко

1366 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
ТЕЛЕГА

7 вопросов
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
АГРО БИЗНЕС
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11