В Удмуртии строятся 24 новых молочных комплекса


Производственная база молочного животноводства Удмуртии продолжает активно обновляться – старт этой масштабной работе в отрасли был дан в 2016 году с запуском региональной программы «1 миллион тонн молока». Ожидается, что в текущем году будут сданы более 50 новых и обновленных животноводческих помещений, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.
 
Большинство объектов уже находятся в стадии строительства. 24 молочных комплекса строятся с нуля, за счет реконструкции старых помещений под содержание дойного стада количество молочно-товарных ферм в этом году в республике прирастет еще на 10. В последнее время хозяйства также активно строят и обновляют и помещения шлейфа – сухостойные дворы, телятники и откормочники, родильные отделения и профилактории. В Малопургинском районе в этом году, например, планируют отметить сразу 10 новоселий, в Шарканском – 7, Увинском – 4.

Череда открытий животноводов ждет уже в феврале – уже готов к запуску новая молочно-товарная ферма беспривязного содержания с доильным залом на 400 голов в СПК «Красный труженик» Увинского района. В соседних СПК-Колхоз «Заря» и ООО «Рико-Агро» - помещения шлейфа.  В СПК «Родина» Граховского района планируют сдачу сухостойного двора с родильным отделением. Новое родильное отделение на 150 голов в феврале откроют и в ООО «Родина» Можгинского района, здесь лишь осталось залить кормовой стол.

При этом крупные, высокотехнологичные молочные комплексы, рассчитанные на содержание более 600 голов, в 2021 году вступят в строй в Вавожском районе (им. Мичурина), Завьяловском районе (им. Азина) и Шарканском районе (АО «Ошмес» и ООО «Кипун»). СПК «Молодая гвардия» Алнашского района завершит реализацию своего крупного инвестиционного проекта, на сегодня уже вложено 170 млн. руб. В 2020 году на сельхозпредприятии состоялся запуск первой очереди – коровника на 400 голов с современным доильным залом «Карусель».

Растет в республике и количество роботизированных животноводческих ферм. В 2021 году планируется открыть сразу 3 таких уникальных сельхозъекта, где весь процесс производства молока-сырья доверено умным машинам – роботам-доярам. Это в ООО «Вылнуд» Граховского района, СПК «Родина» Малопургинского района и ООО «Решительный» Алнашского района – в двух последних случаях в планах завершить 1 очередь строительства. В итоге количество роботизированных молочных комплексов в республике уже увеличится до семи.

В рамках программы «1 миллион тонн молока» хозяйства продолжают получать поддержку в виде возмещения части своих затрат на строительство, реконструкцию и приобретение высокотехнологичного молочного оборудования. В 2020 году ее общий объем составил 73,8 млн. руб. В этом году Минсельхоз Удмуртии усиливает эту меру – субсидии также будут предоставляться на строительство родильных отделений и кормовых центров.
 

1612260279

Молоко

918 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня