Эконива семена

В I квартале 2021 года российский экспорт мороженого вырос более чем на 60%


В январе-марте 2021 года Россия экспортировала 5,6 тыс. тонн мороженого, что на 13% больше аналогичного прошлогоднего периода. Экспортная выручка увеличилась на 61% до $14 млн, сообщает ФГБУ «Агроэкспорт» при Минсельхоза РФ. Рост преимущественно обусловлен увеличением отгрузок в страны дальнего зарубежья.

Основным драйвером стали поставки мороженого в США, которые выросли в 3,7 раза до 1,9 тыс. тонн на сумму 4,7 млн долл. Экспорт данной продукции в США развивается все последние годы, и в начале 2021 года эта страна вышла в лидеры среди покупателей российского мороженого.

На втором месте среди импортеров находится Китай, нарастивший ввоз на 43% до 576 тонн в физическом выражении и на 66% до 2,6 млн долл. в стоимостном. В марте 2021 года Китай в очередной раз расширил список российских поставщиков мороженого, в результате чего на текущий момент, согласно данным Россельхознадзора, право экспорта имеют 48 предприятий.

Физический объем экспорта в Казахстан в январе-феврале сократился на 57% до 986 тонн, стоимостной – на 17% до 2 млн долл. В результате на текущий момент Казахстан занимает 3-е место среди покупателей российского мороженого, однако при появлении статистики по ЕАЭС за март это положение может измениться.

Также в топ-5 импортеров входят Монголия и Украина – традиционные покупатели российского мороженого в последние годы. Отгрузки в Монголию составили 559 тонн (+54%) на сумму 1,4 млн долл. (+74%), на Украину – 260 тонн (+24%) стоимостью 692 тыс. долл. (+31%).

«Кореновский молочно-консервный комбинат», один из ведущих российских экспортеров мороженого, в первом квартале увеличил экспорт в годовом выражении на 20% в натуральном объеме и примерно на 50% в денежном. В том числе поставки в США выросли вдвое. «В США поставки стабильно развиваются и расширяется география. Мороженого в этой стране потребляется много, особенно в южных штатах, таких как Флорида или Калифорния, и на наш взгляд, наше мороженое выигрывает по качеству. Но основные потребители – это все же выходцы из стран бывшего СССР», – рассказал «Агроэкспорту» генеральный директор «Кореновского молочно-консервного комбината» Игорь Московцев. Также произведенное предприятием мороженое в 2021 году отправлялось в Абхазию, Азербайджан, Армению, Болгарию, Германию, Грузию, Израиль, Казахстан и ряд других стран.

Московцев отметил, что на экспорт предлагается тот ассортимент, который продается и внутри страны. «Самый российский вид мороженого — стаканчик, за рубежом его называют «русский стаканчик». Поэтому данная категория всегда является базовым продуктом. Также к традиционным российским можно отнести лакомку, которая востребована среди тех, кто родился на постсоветском пространстве. Более привычные для иностранцев вещи — рожки, а также мороженое с различными комбинациями вкусов», – перечислил Московцев.

Мировой рынок

Пандемия Covid-19 и связанные с нею карантинные ограничения негативно сказались на импульсных покупках мороженого, в то же время привели к увеличению его потребления в домашних условиях. В 2020 году мировой рынок мороженого составил 65,8 млрд долл., согласно оценке IMARC Group. По ее прогнозу, за период 2020–2025 годов среднегодовой темп роста будет составлять 7,8%, в результате чего объем рынка достигнет 98 млрд долл. к 2025 году. Аналитическое агентство Technavio прогнозирует среднегодовые темпы роста на уровне 3,18% в период 2021-2025 годов, основная часть прироста придется на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где наряду с ростом располагаемых доходов населения развиваются сегменты холодовой цепи и повышается доступность мороженого в том числе в удаленной от городов местности.

По данным ITC Trade Map, в 2019 году в мире было импортировано мороженого на сумму 4,3 млрд долл. Основными странами-покупателями являлись Германия (10,1% от глобального объема), Великобритания (9,8%), Франция (6,6%), за пределами Европы – Китай (2,4%) и США (2%). По итогам 2020 года государства Евросоюза совокупно увеличили импорт мороженого на 3,5% до 2,5 млрд долл., США – на 66% до 139 млн долл., в то время как Китай сократил ввоз на 11% до 92 млн долл.

Ведущими странами-экспортерами мороженого являются Германия (596 млн долл. в 2020), Франция (550 млн долл.) и Бельгия (437 млн долл.). Россия в 2019 году вошла в топ-20 мировых экспортеров с долей около 1,2%.

Перспективы России

В прошлом году в России было произведено 451 тыс. тонн мороженого, что на 8% больше показателя предыдущего года. Одновременно с ростом производства увеличивается и экспорт мороженого, который за последние пять лет вырос в 2 раза, с 13 тыс. тонн в 2015 году до 26 тыс. тонн в 2020. Россия является нетто-экспортером мороженого, уровень самообеспеченности в стране данным продуктом на протяжении 2015–2019 годов оставался стабильным и превышал 100%.

За 5 лет число стран-импортеров российского мороженого расширилось с 24 до 35, в том числе поставки были начаты в Канаду, Швецию, Данию, Швейцарию, Кот-д'Ивуар, Сенегал, Конго, ОАЭ.

Среди перспективных направлений поставок «Кореновский молочно-консервный комбинат» рассматривает страны Юго-Восточной Азии. «Там теплый климат, и спрос на мороженое традиционно высокий. Например, в первом квартале, несмотря на пандемию, в годовом выражении активно шел экспорт во Вьетнам. Мы также планируем развивать поставки в Индию», – отметил Игорь Московцев. Из новых направлений предприятие получило право на экспорт в Саудовскую Аравию, кроме того планируем расширять поставки в Европу, в том числе за счет новых категорий. «Следуя трендам, мы создали линейку мороженого без добавления сахара. В этом сезоне планируем развивать продажи на внутреннем рынке, однако в будущем она должна пополнить и экспортный ассортимент», – добавил Московцев.
 

Теги: экспорт мороженое

2066 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom