Минсельхоз предлагает снять ограничения на использование Росагролизингом части бюджетных инвестиций


Минсельхоз подготовил проект постановления правительства, в котором предлагает снять ограничения на использование "Росагролизингом" 6,97 млрд рублей, внесенных в его уставный капитал в конце 2019 года, для реализации аграриям сельхозтехники на льготных условиях. Документ размещен на сайте regulation.gov.ru.

Как сообщается в пояснительной записке, действующий ныне порядок ограничивает использование этих средств для приобретения и поставки аграриям сельхозтехники, машин и оборудования с применением льготного лизинга.

В условиях ограниченного доступа к заемному финансированию из-за кризисных явлений в экономике это ограничение не позволяет "Росагролизингу" увеличить поставки сельхозтехники в лизинг, отмечается в документе.

"Ситуация также усложняется планируемым сокращением возвратных лизинговых платежей, за счет которых финансируется льготный лизинг, в связи с поступающими обращениями лизингополучателей о реструктуризации лизинговых обязательств, - говорится в пояснительной записке. - Подготовленный проект постановления разработан для масштабирования поставок сельскохозяйственной техники в лизинг и обеспечения отечественных сельхозпроизводителей средствами производства для проведения сезонных полевых работ, он предусматривает снятие ограничений по одновременному использованию бюджетных инвестиций, внесенных в уставный капитал АО "Росагролизинг", и субсидий, получаемых компанией в рамках постановления N 1135".

Как сообщалось, постановление правительства N 1135 предусматривает предоставление "Росагролизингу" субсидий из федерального бюджета на возмещение недополученных доходов при уплате получателями техники и оборудования лизинговых платежей по договорам, заключенным на льготных условиях.

Согласно пояснительной записке, в настоящее время на этих условиях поставляется до 30% сельхозтехники и оборудования.

АО "Росагролизинг" принадлежит государству и включен в список системообразующих предприятий. В 2019 году компания поставила аграриям сельхозтехники и оборудования на 25,5 млрд рублей, что на 62% больше, чем в 2018 году. В прошлом году "Росагролизинг" получил чистую прибыль в 617 млн рублей впервые после трех убыточных лет.

В этом году компания рассчитывает на поставку техники аграриям на 30 млрд рублей.

"Росагролизинг" работает со 160 заводами. В номенклатуре поставок - более 10 тыс. различных видов сельхозтехники.
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: Минсельхоз Росагролизинг

712 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Беларусь
Неделя РР
Беларусь
Неделя РР