Регионы РФ оценили потребности во внешних мигрантах для работы в АПК в 39 тыс. человек - Минсельхоз


Регионы РФ оценили потребности в иностранных рабочих для участия в сезонных полевых работах в АПК в 39 тыс. человек, сообщает Минсельхоз по итогам очередного заседания оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке. Его провел первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

"По данным регионов, общая дополнительная потребность отечественной сельхозотрасли в рабочей силе за счет внешней миграции составляет более 39 тыс. человек на весь период сезонных работ, - говорится в пресс-релизе. - По мнению участников рынка, в настоящее время отмечается недостаток трудовых мигрантов, связанный с их отъездом из страны после завершения уборочной кампании".

О необходимости привлечения иностранных рабочих заявили, в частности, представители Астраханской и Волгоградской областей, а также Картофельного и Ягодного союзов.

"В ближайшее время Минсельхоз проведет детальный анализ потребности субъектов в трудовых ресурсах, по результатам которого будут выработаны и представлены в правительство соответствующие предложения", - сообщает ведомство.

При этом Минсельхоз отмечает, что в этом году в условиях закрытия границ из-за пандемии за счет плотного взаимодействия с региональными властями и службами занятости удалось решить вопрос кадрового обеспечения отрасли. "Благодаря, в том числе, перераспределению специалистов из других отраслей экономики, а также привлечению студентов аграрных вузов, в 2020 году получен высокий урожай основных сельскохозяйственных культур", - отмечается в сообщении.

В частности, в этом году собран один из самых значительных урожаев зерновых - 133 млн тонн, в том числе 85,9 млн тонн пшеницы. Этого объема достаточно для обеспечения внутреннего рынка мукой и хлебом по приемлемым ценам. Урожай гречихи увеличился на 13,6% и достиг 893 тыс. тонн, что позволило заложить основу для развития крупяной промышленности и стабилизации цен на гречневую крупу, подчеркивается в сообщении.

На заседании также были обсуждены вопросы развития отечественного птицеводства и перспективы снижения себестоимости продукции этой отрасли в ближайшее время. Кроме того, рассмотрены вопросы, связанные с обеспечением благополучной эпизоотической ситуации на территории субъектов.
 

1608877055

АПК

1522 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 14 мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
ТЕЛЕГА
МО 2021
Каргил 15 сентября
Упак 27 января
Видео 5 минут
Сибирская неделя
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Эконива

Каргил 15 сентября

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января