Замглавы Минсельхоза Кубани подозревают в «откате» в 4 млн рублей


В отношении замминистра и начальника управления Минсельхоза Кубани проводится проверка по факту получения 4 млн рублей за содействие в предоставлении гранта. Об этом РБК Краснодар рассказал информированный источник в правоохранительных органах.

В конце апреля сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Краснодарскому краю была пресечена передача 4 млн рублей высокопоставленным чиновникам регионального Минсельхоза. В настоящее время по факту незаконного получения средств проводится следственная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По данным РБК Краснодар, фигурантами стали заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края по экономическим вопросам в АПК Ким Тертица и начальник Управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации Александр Пиунов.

По информации источника в силовых структурах, деньги они должны были получить за оказание содействия в предоставлении гранта сельскохозяйственному кооперативу.

Ким Тертица родился 29 июня 1972 года в поселке Комсомольское Ленинградской области. В 2009-2011гг. возглавлял АО «Агрообъединение "Кубань"», бенефициаром которого является олигарх Олег Дерипаска. Также Тертица в разные годы был руководителем принадлежавшего Дерипаске ООО «Агрокубань Ресурс» и ООО «Геоинвест», которым на тот момент владел Алексей Езубов (родной дядя Дерипаски).
Кроме того, в 2009г. Тертица значился владельцем Усть-Лабинского ООО «Лесные дали» — по данным СПАРК, в настоящее время бенефициаром компании является Павел Езубов, двоюродный брат Дерипаски. 

В 2013-2014г. был гендиректором ООО «Агропромышленный парк "Ставрополье"».

В 2017 году Тертица занял должность начальника управления экономики и государственных программ Минсельхоза Кубани. В апреле того же года он стал замминистра сельского хозяйства Краснодарского края — вскоре после того, как ведомство возглавил Федор Дерека.

Согласно антикоррупционной декларации, в 2017 году Ким Тертица заработал 969,1 тыс. рублей. У него в собственности находится три земельных участка (812, 872, 2000 кв.м, в долевой собственности — участок в 103,3 тыс. кв.м, а также квартира (90 кв.м) и жилой дом (235 кв.м). Кроме того, у одного из детей Тертицы также числится в пользовании квартира (66 кв.м). Также у замглавы Минсельхоза есть автомобиль Volkswagen Amarok.

Начальник Управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации Минсльхоза Кубани Александр Пиунов указал в декларации за 2017 год доход в размере 1,09 млн рублей. Он владеет тремя квартирами (41, 63 и 61 кв.м — последняя в долевой собственности, ¼ доли) и жилым домом (88 кв.м — в долевой собственности, 1/3 доли). Кроме того, у него есть автомобиль Hyundai Accent.

Согласно сведениям о расходах государственных служащих, опубликованных на сайте Минсельхоза Кубани, в 2017 году Тертица приобрел земельный участок. Покупка состоялась за счет дохода от продажи легковых автомобилей, говорится в документе.
Александр Пиунов в 2017 году купил квартиру. В качестве источника средств он использовал доход по основному месту работы, доход от работы по совместительству и ипотечный кредит.

Источник: "РБК"
Теги: Россия АПК

445 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Продажи сентябрь
Агроюг
Продажи сентябрь