Коджент

Глава КФХ Приамурья, обвиняемый в мошенничестве, предстанет перед судом


Следственным отделением ОМВД России по Серышевскому району Амурской области окончено расследование уголовного дела в отношении главы крестьянско-фермерского хозяйства из Белогорска, возбужденного по статье «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере». 48-летний индивидуальный предприниматель обвиняется в причинении региональному министерству сельского хозяйства материального ущерба на сумму 3 млн. рублей, сообщает пресс-служба МВД.

Следствием установлено, что в 2019 году амурчанин начал вести самостоятельную фермерскую деятельность на земельном участке, расположенном на окраине с. Автономовка Серышевского района. Став победителем конкурсного отбора областной программы поддержки фермеров и развития сельской кооперации, он получил 3 миллиона рублей.

Согласно заключенному между предпринимателем и профильным министерством соглашению, данные средства мужчина обязался расходовать на закуп 12 голов крупного рогатого скота молочного направления, приобретение трактора, пресс-подборщика и доильного аппарата. Вместо этого, он решил потратить их на иные цели, не предусмотренные утвержденным планом расходов.

Грантовые деньги амурчанин использовал на посев соевых бобов и уборку урожая. Считая реализацию сои более прибыльным делом, надеялся за счет предоставленной субсидии получить двойную для себя выгоду: сначала хорошо заработать на продаже сои, а потом вложиться в развитие животноводства.

Подавать заявку об изменении бизнес плана и плана расходов в минсельхоз он не стал. В целях сокрытия обмана фермер заключил с ведомством дополнительное соглашение о переносе сроков исполнения использования плана расходов средств Гранта с 2020 на 2021 год.

Сработав в убыток и не имея возможности вернуть денежные средства гранта, обвиняемый не направил в Правительство области должным образом оформленные документы об использовании выделенной ему суммы.

Факт мошенничества выявлен сотрудниками УФСБ России по Амурской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Следственным отделением ОМВД России по Серышевскому району было возбуждено уголовное дело.

Для установления объективных обстоятельств произошедшего по уголовному делу выполнено значительное количество следственных действий, в том числе допрошены представители сельской администрации, сотрудники регионального министерства сельского хозяйства и иные лица, обладавшие важной для расследования информацией. Произведены выемки большого массива служебных документов, а также проведен их детальный анализ. В результате сформирована достаточная доказательственная база по уголовному делу, общий объем материалов которого составил 4 тома.

В настоящее время материалы дела с утвержденным обвинительным заключением переданы в суд для рассмотрения по существу. В соответствии с действующим законодательством, за инкриминируемое амурчанину преступное деяние предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Решением Арбитражного суда Амурской области похищенные мужчиной денежные средства Гранта взысканы с него в полном объеме.

1646378400

суд

311 просмотров

Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня