Каргил 9 февраля

Мясникович согласован на пост председателя коллегии ЕЭК - Лукашенко


Лидеры государств-членов ЕАЭС согласовали кандидатуру экс-председателя Совета республики Национального собрания Белоруссии Михаила Мясниковича на пост председателя коллегии ЕЭК, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге.

"У нас отработаны все вопросы представительства и председателя (ЕЭК - ИФ) и персональный состав, договорились в узком составе", - сказал Лукашенко в ходе заседания Совета в пятницу в Санкт-Петербурге.

Он также пригласил Мясниковича, чтобы представить его членам Совета. "А где Михаил Владимирович (Мясникович - ИФ)? Покажите человека вживую, а то подумают кота в мешке предлагаем", - пошутил Лукашенко.

Комментируя персональный состав коллегии ЕЭК, президент Белоруссии сообщил: "Мы только что договорились - блок торговли оставляет за собой Российская Федерация, у нас (за Белоруссией - ИФ) остается техническое регулирование. Агрокомиссию (министр ЕЭК по сельскому хозяйству - ИФ) мы передаем Армении. И за нами - председательство. Все эти вопросы решены и нечего обсуждать".

Говоря о Мясниковиче, как председателе коллегии ЕЭК, Лукашенко не исключил: "Может, кому-то и не понравится, хотя все его прекрасно знают. Человек он очень опытный".

Вместе с тем президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что Мясникович проинформирует каждого из лидеров ЕАЭС о том, как он видит организацию своей работы.

"У меня большая просьба, чтобы он проехал по нашим столицам, встретился со своими коллегами, руководством правительств, специалистами, которые вместе с ним на национальном уровне будут продвигать эту стратегию (развития ЕАЭС), вместе работать, сам бы для себя определился и нас бы потом проинформировал, как эта работа будет строиться на его уровне, в его новом качестве на ближайшее время", - сказал Путин.

В свою очередь Мясникович заявил, что принял к исполнению это поручение и намерен встретиться со всеми компетентными должностными лицами для обсуждения стратегических вопросов.

"На мой взгляд, мы должны очень серьезно продвинуться в вопросах создания инфраструктурных общих проектов, которые составили базу, вопросах, связанных с техническим регулированием. То есть то, что должно быть единым для экономик наших государств", - сказал новый глава коллегии ЕЭК.

Как сообщалось, в конце ноября Лукашенко на встрече с Мясниковичем заявил, что республика предлагает кандидатуру спикера на должность председателя коллегии ЕЭК.

"Конечно, мы думали над тем, кого же рекомендовать (на пост председателя коллегии ЕЭК - ИФ). Правда, и желающие были. Но я считаю, что это вам под силу, только вам. Потому что все кандидатуры, которые мне пришлось рассматривать, они слабее, менее опытны, менее дипломатичны. У вас все эти качества есть", - сказал Лукашенко.

Ранее Мясникович занимал должность главы администрации президента Белоруссии (с 1995 по 2001 годы) и руководителя Национальной академии наук (в 2001-2010 годах). С 2010 по 2014 год был премьер-министром. В январе 2015 года избран председателем Совета республики Национального собрания Белоруссии пятого созыва, в октябре 2016 года - переизбран спикером верхней палаты шестого созыва.
 

1576847842
Источник: "Интерфакс"

ЕАЭС

2452 просмотра

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января