В Нигерии из-за роста цен на пшеницу в хлеб стали добавлять батат и апельсины
Хлебопекарни в Нигерии в условиях значительного роста цен на пшеницу переходят на выпечку хлеба из нового вида муки, где 40% составляют батат или сладкий картофель и апельсины. Об этом сообщила в четверг нигерийская газета "Премиум таймс".
Взлет цен на пшеницу поставил многочисленные пекарни на грань разорения, отмечает издание. Хлебобулочная промышленность Нигерии переживает тяжелейшие времена из-за удорожания и нехватки пшеницы, заявил президент Ассоциации производителей хлеба премиум-класса Эммануэль Онуора. "Около 40% входящих в нашу ассоциацию производителей закрывают свои производства", - сообщил он.
С тем, чтобы избежать банкротства, многие пекарни начали переходить на новые виды муки, сокращая производственные затраты. Одним из наиболее эффективных способов изготовления хлеба стала добавка в него пасты, которая готовится из измельченного батата с добавкой мякоти апельсинов. Новый сорт хлеба, который пользуется растущим спросом у потребителей, позволяет пекарням выйти в прибыль, передает газета.
По ее словам, новинкой заинтересовались и в других странах Африки, где население также вынуждено массово отказываться от покупки традиционных видов хлебобулочных изделий из-за их дороговизны. Продовольственная инфляция резко выросла с минувшего марта во многих африканских государствах. Так, в Нигерии в мае она составила 16,82%. Нигерия производит лишь 1% пшеницы от ее годового объема потребления, который составляет 4,7 млн тонн. В 2021 году страна импортировала пшеницы на 2,5 млрд долларов США.
АПК