Эконива семена

Нижегородский ЕЦМЗ оспаривает факт картельного сговора с поставщиками молока


Нижегородский «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ) намерен оспорить в областном арбитраже решение регионального управления ФАС, по которому муниципальное предприятие было признано виновным в картельном сговоре с тремя поставщиками продуктов питания в 2015-2016 годах.

Напомним, в мае УФАС доказало нарушение закона «О защите конкуренции» со стороны ЕЦМЗ и трех его поставщиков — ЗАО «ПКФ «РусАгроГрупп», ООО «Бона Фиде Трейдинг» и ЗАО «Молоко», которым предоставлялись исключительные права при заключении контрактов на поставку продуктов питания в школы и детские сады Нижнего Новгорода.

В частности, было установлено, что ЕЦМЗ заключал с рядом поставщиков контракты на суммы до 100 тыс. руб., что позволяло муниципальному предприятию избежать конкурсных процедур. При этом некоторые договоры имели идентичные сроки оказания услуг и спецификацию товара — то есть, по сути представляли собой единый искусственно раздробленный контракт.

Подобные договоры заключались только с определенным кругом поставщиков при соблюдении определенных условий: так, при заключении контракта поставщик ежемесячно передавал денежное вознаграждение должностным лицам ЕЦМЗ. Если условия соблюдались, стороны заключали дополнительные соглашения для пролонгации договоров, выполнение которых также проходило с учетом вознаграждений в адрес руководства «Единого центра муниципального заказа».

Напомним, что в сентябре прошлого года в муниципальном предприятии сменился руководитель. При этом заключенные при новом руководстве договора также неоднократно попадали в поле зрения антимонопольной службы.

В частности, в марте УФАС предписало аннулировать итоги двух аукционов «Единого центра муниципального заказа», по которым организатор школьного питания закупил у единственных поставщиков мясную и молочную продукцию на сумму более 860 млн руб. В ЕЦМЗ произошедшее объяснили «технической ошибкой».

Кроме того, ранее сообщалось что управление антимонопольной службы оспорило в суде первой инстанции итоги ноябрьского конкурса, по которому «Единый центр муниципального заказа» получил право на организацию питания в 143 школах Нижнего Новгорода. Сделав обязательным требование профинансировать ремонт школьных пищеблоков, организаторы конкурса заведомо сократили количество участников, и в итоге заявка ЕЦМЗ была признана единственной соответствующей всем требованиям.

Источник: "РБК"
Теги: Россия продовольствие

906 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Сочи 10 сент.
Распаковка
Сочи 10 сент.