Учёт потребления корма в сухом веществе — первый шаг к повышению продуктивности вашей фермы

Автор статьи:
Кузнецова Анастасия, консультанта по кормлению сельскохозяйственных животных ООО «Агроакадемия»
Специалисты компании «Агроакадемия» нередко сталкиваются с ситуацией, когда работники фермы не знают, сколько сухого вещества рациона съедают коровы. То есть зоотехник рассчитал состав кормосмеси, а специалисты на местах не измеряют сухое вещество кормосмеси, не ведут количественный учёт выдачи того или иного компонента рациона и не контролируют количество и состав остатков на кормовом столе.
Управляем молочной продуктивностью
В среднем суточный показатель поедаемости корма соответствует суточному надою молока, и если специалист на ферме не знает точно, сколько и каких кормов было роздано коровам и сколько процентов рациона было съедено, то молочная продуктивность будет нестабильной и невысокой. Управлять ею поможет точный учёт кормовых ингредиентов.
Чем выше количество потребляемого сухого вещества (не вес корма, а именно количество сухого вещества рациона), тем выше будет молочная продуктивность. Конечно, рацион должен быть сбалансирован, но без учёта потребления корма по сухому веществу баланс рациона невозможен.
Учитываем влагу в корме
Для поддержания работы своего организма, образования молока, роста яйцеклеток и развития плода корова получает питательные вещества из компонентов корма — протеинов, различных типах углеводов и жиров рациона. Составленная зоотехником кормосмесь не является концентратом сухих веществ — она содержит в своём составе влагу, то есть воду, которая занимает примерно половину веса кормосмеси. Ряд кормов, таких как силос, сенаж, силосованное кукурузное зерно, свежий или силосованный жом, свежая или силосованная пивная дробина и т. п., содержат в своём составе большое количество влаги, а в некоторых силосах и сенажах количество влаги может достигать и 80 %. Сено, солома, зерновые и протеиновые концентраты также содержат влагу, но в значительно меньшем количестве.
Для того, чтобы понять, соответствует ли рацион потребностям коровы, необходимо вычесть из него воду, которая, как известно, питательных веществ в себе не несёт. Таким образом, мы получим точное понимание, какое количество энергии, протеина, клетчатки, неструктурных углеводов, жира и других необходимых корове веществ должна получить корова в соответствии с нашими расчётами и принести нужную прибыль в виде молока и телят.
Учитываем погодно-климатические условия
Общий вес кормосмеси, который отражается на весах миксера, может быть одним и тем же изо дня в день, но любое изменение содержания влаги в её компонентах приводит к изменению соотношения питательных веществ в рационе.
Например, вечером прошёл дождь и на утро в миксер загрузили более влажный силос или при выборке силоса из траншеи перешли к более влажному участку. Тракторист добросовестно выполнил техзадание, полученное от зоотехника: количество загруженного силоса такое же, что и вчера, общий вес кормосмеси соответствует целевому значению, но доля влаги в рационе увеличилась, а доля протеина и энергии — уменьшилась, и коровы не получили необходимое им количество питательных веществ.
При повышении влажности в рационе будет меньше питательных веществ, а при её понижении увеличится сортировка корма: у коров появляется возможность выбирать наиболее привлекательные куски, как правило, концентраты, что вкупе с недостаточным потреблением структурной клетчатки приводит к снижению рН-рубца и возникновению субклинического ацидоза. В жару проблема усугубляется снижением аппетита, потерей организмом влаги при охлаждении, снижением времени жевания жвачки и меньшим поступлением слюны, раскисляющей рубец. А если вспомнить, что не на всех фермах у животных есть постоянный доступ к достаточному количеству чистой воды, то проблема будет еще серьёзнее.
Ведём точный расчёт рациона
На многих фермах таким показателям не придают значения: не учитывают содержание влаги в основных кормах, не измеряют влажность кормосмеси с кормового стола, не подсчитывают количество съеденного корма и не корректируют рацион с учётом этих факторов. Всё это негативно влияет на удой: количество получаемого молока становится нестабильным и может изменяться изо дня в день.
Поэтому точный расчёт рациона именно в сухом веществе, регулярное измерение влажности кормосмеси, учёт съеденного сухого вещества корма и несъеденных остатков дадут понимание, что на самом деле получает корова и что необходимо поменять, чтобы поднять продуктивность.
Иногда достаточно просто отрегулировать влажность кормосмеси на постоянной основе, чтобы добиться увеличения количества молока до 3-5 литров, сделать удои стабильными, снизить количество случаев ацидоза и проблем, связанных с ним.
Опираемся на опыт лучших ферм
Опыт ведущих хозяйств России и мира показывает, что оптимальное содержание сухого вещества в рационе составляет от 43 до 47 %. Целевая влажность кормосмеси зависит от времени года: зимой оптимум от 43 до 45 %, в летнее время можно увеличивать влажность до 47 %. Точное значение подскажут сами коровы: кормосмесь должна поедаться целиком, на остатки должно приходиться около 5 %, что возможно и при некотором отклонении от оптимальных значений влажности.
Если корова равномерно потребляет рацион без выборочного поедания, то поступление постоянного количества клетчатки и крахмала приводит к стабилизации баланса и количества микрофлоры в рубце. А это способствует увеличению количества жира в молоке. Здоровый микробиом рубца важен и потому, что белок микрофлоры рубца является ценным кишечным протеином, состав аминокислот которого на 98 % схож с составом молочного протеина. Следовательно, обеспечив стабильность состава и количества микрофлоры в рубце, мы получаем повышение и процента жира, и процента белка в молоке.
Как сделать кормление прозрачным и контролируемым процессом? Специалисты компании «Агроакадемия» рекомендуют регулярно соблюдать несколько важных правил.
Чек-лист по организации кормления коров от «Агроакадемии»
- Рассчитывайте рационы по сухому веществу.
- Точно взвешивайте каждый компонент рациона перед загрузкой в миксер.
- Контролируйте равномерность раздачи корма и обеспечивайте его доступность для коров на всем протяжении кормового стола.
- Не реже раза в неделю определяйте влажность кормосмеси в микроволновой печи и при необходимости корректируйте рацион.
- Ежедневно подсчитывайте количество съеденного коровами корма (количество розданного корма минус количество несъеденных остатков).
- Объём остатков для дойного стада должен составлять не более 5 % от розданного корма. Для сухостойных и новотельных коров нормой считается до 10 % остатков от розданного корма.
- Состав остатков не должен отличаться от первоначальной смеси.
1698841212
7060 просмотров
Комментарии