Компания Tetra Pak вошла в число 50 мировых лидеров в области устойчивого развития и защиты климата
Компания Tetra Pak, мировой лидер в области решений для переработки и упаковки продуктов питания и напитков, признана одной из 50 ведущих компаний в мире в области устойчивого развития и борьбы с изменением климата. Tetra Pak вошла в список лидеров по внедрению технологических инноваций, которые позволяют достичь устойчивого будущего.
Эти факты отмечены в видеоинтервью с членами глобальной команды лидеров Tetra Pak, в котором подчеркивается растущая роль продовольственного сектора в борьбе с изменением климата. Ускорение декарбонизации и укрепление сотрудничества между компаниями имеет решающее значение для трансформации индустрии упаковки пищевых продуктов в соответствии с принципами устойчивого развития. Особую важность приобретает решение таких комплексных вопросов, как глобальное потепление, внедрение принципов циркулярной экономики и сохранение биоразнообразия.
Продукты питания – важный, но часто неучитываемый элемент климатического вопроса. На глобальную продовольственную систему приходится 26% глобальных выбросов парниковых газов, а пищевые отходы составляют 8% от общих выбросов. Если сравнивать совокупный углеродный след, производимый пищевыми отходами, с эмиссией СО2 различных стран, то пищевые отходы займут третью строчку подобного мирового рейтинга.
Кроме того, пандемия COVID-19 выявила слабые места глобальной продовольственной системы. Эти проблемы будут только нарастать в связи с ожидаемым ростом мирового населения до 9,1 млрд к 2050 г.
Высококачественная упаковка для продуктов питания и напитков играет важную роль в продовольственном обеспечении планеты. В то же время она должна быть экологически эффективной, гарантируя доступность продуктов питания без ущерба для планеты. Именно такой подход лежит в основе девиза Tetra Pak «СОХРАНЯЯ ЛУЧШЕЕ™» – сделать продукты питания безопасными и доступными повсеместно, обеспечивая защиту производимого продовольствия, защиту людей и защиту планеты. Чтобы свести к минимуму воздействие на климат и одновременно обеспечить продовольственную безопасность в будущем, компания учитывает полный жизненный цикл своих решений. Это означает:
- Максимально использовать возобновляемые материалы, получаемые из ответственных источников, чтобы сохранять биоразнообразие.
- Свести к минимуму углеродный след от деятельности компании, а также углеродный след по всей цепочке поставок. Например, за счет ускорения перехода на возобновляемые источники энергии и увеличения инвестиций в разработку технологических и упаковочных решений, обеспечивающих сокращение эмиссии СО2.
- Обеспечить более широкий доступ к безопасным продуктам питания при одновременном сокращении пищевых отходов. Так, технология асептического розлива жидких продуктов питания, внедренная Tetra Pak в начале 1950-х годов, позволяет транспортировать и хранить продукты в упаковке без необходимости их охлаждения, которое является чрезвычайно энергоемким процессом.
- Активно продвигать повестку развития цепочки поставок в области переработки.
«Наша компания была основана на философии, согласно которой упаковка должна экономить больше, чем она стоит, – отмечает Адольфо Ориве (Adolfo Orive), президент и главный исполнительный директор Tetra Pak. – Устойчивое развитие всегда было в основе того, что мы делаем, и поэтому оно также является фундаментом нашей стратегии на период до 2030 г. Мы гордимся тем, что наша работа была отмечена данным рейтингом.
Мы уже добились больших успехов на пути к созданию устойчивого будущего. Однако, учитывая нынешний климатический кризис и потенциальные проблемы с продовольственной безопасностью, мы считаем, что отрасль пищевой упаковки нуждается в серьезном изменении траектории развития.
Наша цель – предоставить самую экологически безопасную в мире упаковку для продуктов питания. Это означает создание полностью перерабатываемой картонной упаковки, из возобновляемых или вторичных материалов, которая будет иметь нулевой климатический след. Мы видим в этом единственный способ защитить продукты питания, людей и планету».