Владимир Куделя, «Деревенское молочко» Нужно возобновлять экспорт молочной продукции, чтобы стабилизировать ситуацию в отрасли

Экспорт молочной продукции из РФ необходимо восстанавливать, чтобы снизить давление на производителей сырого молока из-за падения цен на готовую продукцию и снижения потребления. В противном случае объемы производства молока к осени могут сократиться. Такое мнение в интервью Milknews выразил директор ООО «Деревенское молочко» Владимир Куделя.
Milknews: Каковы итоги работы вашей компании в первом квартале?
В. Куделя: Результаты не такие, которыми можно было бы похвастаться. Мы увидели снижение плановой выручки примерно на 7%, вследствие того что произошла прогрузка цен в четвертом квартале, и, соответственно, в первом квартале они полноценно на полке «отыгрались». Снижение продаж наблюдалось по всем SKU нашей категории, но, прежде всего, по маслу, сырам, другим дорогим товарам. По молоку, сметане, творогу также было падение в районе 4-5% от предыдущего квартала.
Также по финансовому результату нас поддавило увеличение процентных ставок по кредитам: часть кредитов была пересмотрена, плюс оборотные средства мы уже начали получать по коммерческим ставкам. В совокупности эти факторы и повлияли на такой скромный финансовый результат первого квартала.
Milknews: Что ожидаете от ближайших месяцев по ситуации на рынке, и в целом по году, какой ваш прогноз?
В. Куделя: Сильного восстановления спроса в текущем году я не ожидаю: потребление, наверное, будет на уровне 2024 года. Единственное, что его категории поменяются в сторону классической линейки: молоко, сметану, творог люди будут продолжать потреблять, но аккуратно. По дорогим категориям - маслу, сырам, десертным группам, наверное, будет ограничение по спросу, потому что покупательная способность снижается.
Ведь 2024-й год позволил расти за счет увеличения покупательной способности. И второй фактор – это цены на полке не поспевали за спросом, потому что экономика разогревалась, соответственно, встали цены только в первом квартале, и люди начали считать деньги, аккуратно потреблять. Те граждане, которые обеспечивали рост покупательной способности, набрали различных кредитов, а сегодня мы видим повсеместный рост цен - коммуналка, продукты, непродовольственные товары, и люди стали экономить на расходах.
Но мы сегодня уже наблюдаем снижение цен на готовую продукцию в сетях - ритейлеры сами продавливают снижение, потому что сокращается потребление. Переработчики соответственно проецируют это давление сетей на производителей сырого молока. Конечно, мы делаем это аккуратно – я про себя говорю, понимая, что есть риски прийти в осень без молока, и, снижая свою рентабельность, мы сохраняем более-менее комфортные цены для производителей сырья. Но если эта тенденция сохранится, мы будем вынуждены снижать цены на сырое молоко.
То есть большого спроса на сырое молоко нет, и по нисходящей все это отражается на сельском хозяйстве. Это очень негативный тренд, потому что развитие сельского хозяйства никак нельзя давить, наоборот, нужно искать инструменты для наращивания его потенциала. Но именно классический сценарий за счет рынка пока развить не получается.
На мой взгляд, основным направлениям работы для поддержки АПК сейчас должно стать активное восстановление экспорта молочной продукции, чтобы стабилизировать ситуацию в отрасли. Необходимо принять для этого соответствующие меры. Это, наверное, задача номер один на 2025 год. Иначе ситуация на рынке будет продолжать давить на производителей сырого молока, они будут сокращать производство, поголовье. И осенью мы увидим дисбаланс объемов производства сырого молока, мощностей переработки и потребления.
Потому что начнется зимний сезон, потребление в любом случае начнет расти, но если динамика давления сохранится по цепочке от сетей до производителя, то осенью сырого молока на рынке снова будет ограниченное количество. Понятно, что будут какие-то наработанные остатки в виде масла, творога, но это такие незначительные объемы, что сильно на общую ситуацию не повлияют. То есть, чтобы дефицита сырья на рынке снова не допустить, нужно уже сейчас работать над возобновлением экспорта, пока это не получается.
Экспорт в целом даст толчок развития нашей молочной отрасли по всем цепочкам - от загрузки мощностей, переработки, до реализации новых инвестпроектов в производстве сырого молока, создания интересной и привлекательной среды для инвесторов. А потенциал у нас в стране огромный - есть территории, энергоресурсы, люди, нужно только придать этому необходимый импульс.
Milknews: На прошедших «Молочных сессиях» вам удалось поднять наболевшие вопросы и получить обратную связь от представителей власти?
В. Куделя: Последние сессии были очень продуктивными, честными - открыто поговорили и основные производители сырого молока, и переработчики. Я думаю, что все друг друга услышали, и какой-то конструктивный диалог все-таки будет. Хотя пока не всегда получается, но я думаю, что это вопрос времени. Мы получили важную информацию от Минсельхоза по основным трендам, уровню потребления, далее приняли у себя какие-то корректирующие мероприятия.
И хотя весомых решений, наверное, в рамках сессии достичь сложно, я призываю на таких мероприятиях в дальнейшем вырабатывать конкретные предложения, чтобы как-то стабилизировать отрасль и рынок. Можно было бы, к примеру, взять ТОП-10 крупнейших производителей и переработчиков и подписать меморандум по стратегии на ближайший квартал, чтобы подать сигнал рынку. Потому что сейчас он хаотичен, риски возрастают, и если мы не даем стратегический сигнал партнерам, то более мелкие производители и переработчики молока начинают испытывать сложности, не понимают, что будет дальше, закрываются, что недопустимо.
Потому что министерство не может быстро реагировать - в течение недели-месяца, а такие сроки для отрасли очень большие. Поэтому проще нам самим договариваться внутри, чтобы не допускать каких-то больших рисков.
