Эконива семена

«Ъ»: в феврале 2017 года в промышленность вернулся спад


В феврале 2017 года, согласно субботней сводке Росстата, в промышленность вернулся спад. Первые оценки настроений в обработке в марте свидетельствуют о завышенных ожиданиях спроса, которые вылились в ухудшение динамики запасов и планов выпуска. Такая "новая реальность" удовлетворяет 55% компаний и свидетельствует о сильном завышении оценок восстановления экономики в 2017 году.

На фоне высокой базы из-за дополнительного рабочего дня високосного февраля 2016 года промпроизводство в феврале 2017 года просело на 2,7%, сообщил Росстат. Из четырех видов экономической деятельности, которые заложены в новый классификатор ОКВЭД, выросло только обеспечение электроэнергией, газом и паром. Глубина спада превысила прогнозы и компенсировала январский всплеск в 2,3%, который объяснялся улучшением динамики добывающих и смежных отраслей — и сопровождался ростом доли ТЭКа в структуре выпуска до 46% (на 0,6 п. п. выше прошлогоднего показателя). В результате за январь--февраль выпуск снизился на 0,3% — благодаря отраслям, ориентированным на частный внутренний спрос. Напомним, пересчеты Росстата, связанные в том числе с переходом на новый классификатор ОКВЭД, обнаружили, что в 2016 году в годовом выражении выпуск рос каждый месяц, кроме января.

Особенно показательна ежемесячная динамика выпуска с учетом сезонности, которую наблюдают статистики. Она, хотя и не фиксирует разворота стагнационного тренда, свидетельствует о падении промпроизводства за февраль с учетом сезонности на 1,5% — после роста на 0,7% за январь 2017 года. К среднемесячному же значению 2014 года спад составил 0,3% против 0,8% роста соответственно.

Первые оценки индекса промышленного оптимизма ИЭП им. Е. Гайдара в марте 2017 года свидетельствуют: промышленники, воодушевленные ростом стоимости нефти в декабре 2016 — январе 2017 года и всплеском потребления граждан из-за одноразовых пенсионных выплат, сильно переоценили динамику спроса.

В марте опросы ИЭП фиксируют максимальный с мая 2014 года избыток запасов готовой продукции. Сами авторы исследования считают, что интерпретировать его можно двояко . Либо это свидетельствует о проблемах со сбытом, что подтверждает ухудшение динамики спроса и улучшение — выпуска, либо работа на склад — целенаправленное решение, опирающееся на крайне высокий оптимизм прогнозов, зафиксированный в феврале--марте, допускают аналитики, признавая все свои рассуждения гипотетическими.

Тем не менее, промышленники, как и чиновники экономического блока правительства, в последние годы особенно склонны завышать свои ожидания. Так, основываясь на январском всплеске спроса, глава Минэкономики Максим Орешкин заключил: по итогам года ВВП может вырасти на 2%. "В отличие от прошлого года, когда росли промышленное производство и сельское хозяйство, то есть отдельные сегменты, в этом году мы выходим на более широкий рост, в том числе с ростом потребительского спроса",— отмечал он. Впрочем, сразу после этого февральские опросы домохозяйств ФОМ для ЦБ, как и опросы РАНХиГС, обнаружили резкое ухудшение настроений граждан как в отношении личных доходов, так и в отношении перспектив восстановления экономики страны. Не поддерживает оптимизм и статистика розничных продаж.

Источник: "Коммерсантъ"

2038 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня