Минсельхоз прорабатывает вопрос создания интегрированной структуры на базе государственных племхозяйств


Минсельхоз РФ прорабатывает вопрос создания интегрированной структуры в форме акционерного общества на базе 17 племенных и учебно-опытных хозяйств, находящихся в собственности РФ. Об этом говорится в официальных письмах ведомства (есть в распоряжении АЦ MilkNews), направленных руководителям отраслевых объединений для оценки данной инициативы.

В собственности государства находится 17 племенных хозяйств по направлениям молочного и мясного скотоводства, коневодства и свиноводства, в том числе 2 ФГУПа и 15 АО. При этом 11 из этих хозяйств осуществляют деятельность по практической подготовке студентов и проведению научно-исследовательской работы аграрных вузов.

Как отмечают в Минсельхозе, целью объединения племенных и учебно-опытных хозяйств в АO будет являться создание научно-производственного центра, обеспечивающего совершенствование системы подготовки кадров для сельского хозяйства, повышение уровня подготовки будущих специалистов, сохранение и умножение интеллектуального потенциала страны, внедрение научных разработок в производство, развитие племенного животноводства, мясного и молочного скотоводства, элитного семеноводства.

Также Минсельхоз считает целесообразным включение будущего АО в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, утвержденный приказом Президента РФ от 04.08.2004 года № 1009.

Организации, предполагаемые для включения в состав создаваемого АО, предполагается разделить на две группы в зависимости от осуществляемых видов деятельности.

В первую группу войдут организации, осуществляющие деятельность в сфере племенного животноводства,  и являющиеся производственной базой для прохождения практик практик студентов аграрных вузов и проведения научно-исследовательской работы. К ней относятся: АО "Учхоз "Июльское" ИжГСХА", АО "Учебно-опытное хозяйство "Кокино", ОАО "Приволжское", АО "Учебно-опытное хозяйство "Рамзай" ПГСХА", АО "Учебно-опытное хозяйство "Уралец", АО "Учебно-опытное хозяйство "Чернореченский", АО учхоз-племзавод "Комсомолец", АО Племенной завод "Учхоз ГАУ Северного Зауралья", АО "Учхоз "Муммовское", АО племзавод "Учхоз "Тулинское", ФГУП "Учхоз "Знаменское" КГСХА им. проф. И.И.Иванова".

Во вторую группу войдут организации, осуществляющие деятельность в сфере племенного животноводства (в настоящее время организации не поддерживают связь с образовательными учреждениями, но могут быть использованы как производственная база для прохождения практик студентами аграрных вузов и проведения научно-исследовательской работы в области племенного животноводства). К ним относятся: АО "Румянцевское", ФГУП "Племенной завод "Пригородный", АО "Племенной завод "Рассвет", АО "Племенной завод имени Максима Горького", АО "Племенной завод "Куединский", АО "ПЗ им. Парижской коммуны".

Учитывая, что не все заявленные организации прошли процедуру акционирования,  интеграционный процесс планируется осуществить следующим образом: на первом этапе формирование уставного капитала АО путем внесения 100% минус одна акция находящихся в федеральной собственности 15-ти АО, после акционирования ФГУП "Учхоз "Знаменское" КГСХА им. проф. И.И.Иванова" и ФГУП "Племенной завод "Пригородный" уставный капитал АО увеличивается за счет внесения акций вновь образованных АО.

Основными задачами создаваемого АО будут являться:

  • создание и функционирование современной материально-технической базы для проведения исследований и разработок, а также для формирования профессиональных компетенций студентов в процессе практической подготовки к будущей профессиональной деятельности;
  • выполнение прикладных научных исследований, направленных на решение задач, отнесенных к числу стратегических для развития животноводства и растениеводства в РФ;
  • сохранение и развитие научных коллективов, способных к выполнению научных исследований на российском и мировом уровнях;
  • поддержание и совершенствование производственной базы для прохождения практик студентов аграрных вузов;
  • разработка внедрение и ретрансляция передовых агротехнологий в сельское хозяйство, внедрение ресурсосберегающих технологий;
  • интеграция материальных, производственных и финансовых ресурсов дочерний компаний головной компании, их перераспределение и концентрация на главных направлениях с целью повышения эффективности производства и качества продукции;
  • совершенствование, увеличение производство и реализация сельхозпродукции, в том числе племенной, в соответствии с целями и задачами импортозамещения.
По мнению Минсельхоза, реализация поставленных задач может быть осуществлена за счет чистой прибыли АО, использования субсидий для сельхозтоваропроизводителей, а также привлечения заемного финансирования.

Чистая прибыль, получаемая АО, будет направлена на развитие хозяйственной деятельности интегрированной структуры, за исключением дивидендов в порядке, установленном законом. При этом, как подчеркивает Минсельхоз, создание интегрированной структуры не потребует средств федерального бюджета.

По информации Milknews, отраслевые союзы в целом поддержали инициативу провести реформирование системы племенных хозяйств.
 

1388 просмотров
Комментарии
extenso
OptiDuo

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)