Минсельхоз: снижение ставки ЦБ не повлияет на ставку по льготным кредитам аграриям


Снижение Банком России ключевой ставки до 9,75% не только не повлияет на размер процентной ставки по льготным кредитам для аграриев, но и позволит увеличить объем выданных кредитов на 5 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев в ходе рабочей поездки в Ростовскую область.

"Снижение ключевой ставки Банка России до 9,75% позволит предоставить заемщикам больше льготных кредитов за счет снижения размера возмещения из федерального бюджета банкам. Объем выданных льготных кредитов может увеличится примерно на 5 млрд рублей", - уточнил министр.

В этом году на льготные кредиты в бюджете предусмотрено 21 млрд рублей, из них на субсидирование инвестиционных льготных кредитов - 6 млрд рублей, краткосрочных льготных кредитов - 15 млрд рублей. По словам Ткачева, этих средств недостаточно - субсидирование инвестиционных кредитов необходимо увеличить на 10 млрд рублей, а краткосрочных - на 9 млрд рублей.

В 2017 году Минсельхоз изменил систему краткосрочного кредитования Агропромышленного комплекса (АПК). Ранее заемщики брали кредиты по коммерческой ставке и только после этого обращались в министерство за субсидиями. Теперь сельхозпроизводители могут сразу получить в банке кредит по ставке не более 5%, а Минсельхоз направляет средства напрямую в банк.

Банк России 24 марта впервые с сентября 2016 года снизил ключевую ставку, на 25 б. п. - до 9,75%. Совет директоров отметил, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уточнила, что регулятор планирует постепенно снижать ключевую ставку с сохранением жесткой денежно-кредитной политики.

Источник: ТАСС

 

884 просмотра
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
v300

Ведомости
Агросиб
Делаваль - трансляция

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия