Росстат надеется на упрощение доступа к данным после перевода в подчинение МЭР


Федеральная служба государственной статистики (Росстат) надеется решить ряд проблем ведомства после его передачи в ведение Министерства экономического развития (МЭР). Об этом руководитель Росстата Александр Суринов заявил в эфире телеканала "Россия 1".

"Некоторые проблемы мы сможем с помощью такого серьезного крупного министерства решить, потому что у нас есть проблемы с организацией статистики. В странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития - прим. ТАСС) статистики имеют доступ к конкретным налоговым декларациям. Мы считаем, что закон позволяет нам это делать, налоговая служба считает, что наш налоговый кодекс не позволяет им такие данные предоставлять. В других странах эта проблема решена, может быть нам министерство поможет", - сказал он.

Вечером 23 марта МЭР опубликовало проект постановления о передаче Росстата в ведение министерства. Согласно пояснительной записке к документу, Минэкономразвития также перейдут функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета. По данным источника ТАСС в правительстве РФ, совещание по этому вопросу у первого вице- премьера правительства РФ Игоря Шувалова может пройти уже на этой неделе.

22 марта глава МЭР Максим Орешкин выступил перед журналистами с резкой критикой работы Росстата. По его словам, опубликованная статистика за февраль нерепрезентативна как по фундаментальным, так и по техническим причинам. Кроме того, Орешкин считает, что переход Росстата на новую методологию с технической точки зрения оказался крайне неудачным: в начале года возникли частые переносы сроков публикации, текущие оценки не всегда базируются на реальных отчетных данных. Резюмировал свое заявление министр тем, что публикуемые Росстатом данные за январь и февраль текущего года могут быть значительно пересмотрены.

С 1 января 2017 года все российские ведомства перешли на новые классификаторы: общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД-2) и общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД-2).

Источник: ТАСС

1257 просмотров
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд