Эконива семена

МЭР против возвращения Россельхознадзору контроля за пестицидами


Минэкономразвития (МЭР) РФ выступает против возвращения Россельхознадзору контроля в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Об этом говорится в материалах комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Вопрос об этом стал снова актуален после массовой гибели пчел летом 2019 г., которую специалисты, в том числе связывали с бесконтрольным использованием пестицидов. Решением проблемы Россельхознадзор видит получение полномочий по контролю в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами по принципу "от поля до прилавка", в том числе в отношении продукции, завозимой из других стран, отмечается в материалах.

"В соответствии с представленными письмами и таблицами разногласий, Минэкономразвития России считает целесообразным сохранить "действующую модель осуществления государственного надзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами".

Роспотребнадзор также уведомил правительство и Минсельхоз о том, что считает полномочия Россельхознадзора достаточными для осуществления надзора в указанной сфере", - отмечается в материалах Совета Федерации. В Минэкономразвития и Роспотребнадзоре пока не ответили на запрос ТАСС.

В конце декабря 2019 г. Минсельхоз согласовал законопроект о наделении Россельхознадзора правом контроля в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Как сообщили тогда ТАСС в пресс-службе министерства, Минсельхоз направил документ в Аналитический центр при правительстве России для рассмотрения на заседании профильной рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины". Затем планировалось внести законопроект в правительство РФ.

В июле 2019 г. Россельхознадзор сообщал, что считает необходимым вернуть Минсельхозу полномочия по контролю над применением агрохимикатов, в том числе для того, чтобы предотвратить массовую гибель пчел в России. По данным ведомства, в течение последних восьми лет в России не контролируется производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов.

По мнению представителей ведомства, такая ситуация сложилась в 2011 г., когда у Россельхознадзора практически в полном объеме были изъяты и в дальнейшем никому не переданы полномочия по надзору в этой области.
 

Источник: ТАСС

Россельхознадзор

1874 просмотра

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
МО 2021
ВИДЕО 5 мин

ЮТЮБ
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января