Эконива семена

Россельхознадзор: контроль над оборотом пестицидов будет вводиться поэтапно


Внедрять систему прослеживаемости за ввозом в Россию пестицидов и агрохимикатов и обращением этих веществ Россельхознадзор будет поэтапно, рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» глава ведомства Сергей Данкверт.

С 1 июля вступит в силу закон (№ 522 ФЗ), который возвращает эти полномочия Россельхознадзору.

«На начальном этапе контроль ввоза и вывоза пестицидов и агрохимикатов будет осуществляться действующими средствами ФГИС «Аргус-Фито» путем выделения отдельного модуля», – рассказал Сергей Данкверт.

Глава Россельхознадзора добавил, что технически процесс контроля над оборотом удобрений и химических средств защиты растений будет проходить по такому же принципу, как с подкарантинной продукцией.

На втором этапе потребуется либо модернизировать «Аргус-Фито», чтобы внедрить автоматизированную систему оповещений и интегрировать ее с кадастровыми картами и налоговыми базами, либо будет реализован другой вариант – отдельный модуль «Аргус-Фито», ФГИС ППА (прослеживаемость пестицидов и агрохимикатов), выделят в самостоятельную информсистему. Сделать это необходимо до 1 января 2022 года.

По новому закону Россельхознадзор будет контролировать соблюдение правил производства пестицидов и агрохимикатов, их продажу, хранение, а также перевозку и применение, уничтожение и захоронение на территории России.

Кроме того, ведомство получает право контролировать ввоз этих веществ через госграницу.

 

Источник: vetandlife.ru

АПК

448 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня