Дума Ставрополья отменила лимит на выделение сельхозземель, начинающийся с 2,5 тыс. га


Депутаты думы Ставрополья в четверг приняли решение об уменьшении размера выделяемых в собственность аграриям сельхозземель, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" с заседания.

Согласно нововведениям, объем выделяемой земли сокращен с 2,5 тыс. га до одного земельного пая на каждой территории (но не менее 9 га).

Как сообщалось, в ноябре 2016 года депутаты одобрили изменения в две статьи краевого закона "О некоторых вопросах регулирования земельных отношений", согласно которым минимальный размер выделяемых в собственность аграриев участков из земель сельскохозяйственного назначения увеличился с 30 га до 2,5 тыс. га. Это решение было направлено "на недопустимость дробления сельхозугодий".

Принятые поправки не устроили многих ставропольских аграриев, которые направили более тысячи жалоб в краевую комиссию по урегулированию земельных споров. Часть из них подала коллективный иск в суд с требованием отменить эту поправку, которая, по их мнению, лоббирует интересы крупных предпринимателей. Позже в суд был направлен аналогичный иск от прокуратуры Ставрополья.

Аграрии заявили, что из-за этого решения они уже начали сталкиваться с проблемами и не могут без судов отделить свои сельхозземли или расширить площадь земельного участка для начала предпринимательской деятельности.

В начале марта Ставропольский краевой суд удовлетворил иск прокуратуры региона к думе и губернатору Ставропольского края.

После судебного разбирательства власти региона сообщили о намерении оспаривать вердикт суда, но одновременно с этим будут готовить предложения по уменьшению минимального размера выделяемых в собственность аграриям сельхозземель.

Источник: "Интерфакс"

864 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля