Коджент

Дума Ставрополья отменила лимит на выделение сельхозземель, начинающийся с 2,5 тыс. га


Депутаты думы Ставрополья в четверг приняли решение об уменьшении размера выделяемых в собственность аграриям сельхозземель, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" с заседания.

Согласно нововведениям, объем выделяемой земли сокращен с 2,5 тыс. га до одного земельного пая на каждой территории (но не менее 9 га).

Как сообщалось, в ноябре 2016 года депутаты одобрили изменения в две статьи краевого закона "О некоторых вопросах регулирования земельных отношений", согласно которым минимальный размер выделяемых в собственность аграриев участков из земель сельскохозяйственного назначения увеличился с 30 га до 2,5 тыс. га. Это решение было направлено "на недопустимость дробления сельхозугодий".

Принятые поправки не устроили многих ставропольских аграриев, которые направили более тысячи жалоб в краевую комиссию по урегулированию земельных споров. Часть из них подала коллективный иск в суд с требованием отменить эту поправку, которая, по их мнению, лоббирует интересы крупных предпринимателей. Позже в суд был направлен аналогичный иск от прокуратуры Ставрополья.

Аграрии заявили, что из-за этого решения они уже начали сталкиваться с проблемами и не могут без судов отделить свои сельхозземли или расширить площадь земельного участка для начала предпринимательской деятельности.

В начале марта Ставропольский краевой суд удовлетворил иск прокуратуры региона к думе и губернатору Ставропольского края.

После судебного разбирательства власти региона сообщили о намерении оспаривать вердикт суда, но одновременно с этим будут готовить предложения по уменьшению минимального размера выделяемых в собственность аграриям сельхозземель.

Источник: "Интерфакс"

1490932855

2093 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня