Минсельхоз отмечает рост уровня зарплат сельхозработников и увеличение числа рабочих мест


Рост заработной платы работников АПК превышает средний рост зарплат в экономике в целом; увеличивается число высокопроизводительных рабочих мест, сообщил во вторник в рамках Всероссийской недели охраны труда директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Свеженец.

По его словам, один из целевых индикаторов госпрограммы развития сельского хозяйства 2013-2020 годы – создание высокопроизводительных рабочих мест и повышение заработной платы.

"По предварительным данным Росстата, в 2016 году среднемесячная заработная плата работников в целом по экономике составляет 36,7 тысячи рублей, одновременно в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, прирост составил 39%, что составляет 24,1 тысячи рублей, а по полному объему организаций рост составил 43% или 21 тысячу рублей, это с малыми формами хозяйствования. Таким образом темпы роста заработной платы в сельском хозяйстве превышают темпы роста показателя в среднем по экономике", - пояснил Свеженец.

Он уточнил, что субъекты РФ можно разделить на две группы: 43 региона, в которых средняя заработная плата превышает средние показатели, и 42 региона, в которых данный показатель ниже среднего значения. По предварительным данным, в 2016 году создано 335 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, а рост составил 0,3%. Также в 2016 году создано 87,7 тысячи рабочих мест, в том числе в действующих сельскохозяйственных организациях 53 тысячи новых рабочих мест.

По его словам, также важнейшим в развитии АПК является повышение качества жизни на селе, которое должна обеспечить федеральная целевая программа "Устойчивое развитие сельских территорий". На ее реализацию в 2016 году было направлено 31,7 миллиарда рублей.

"В 2016 году все показатели программы существенно превысили плановые значения, что свидетельствует о ее высокой эффективности… Эти данные свидетельствуют о положительной динамике работы программы", - заключил Свеженец.

Источник: РИА Новости
 

927 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
woorld food 19.09
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия