Минсельхоз отмечает рост уровня зарплат сельхозработников и увеличение числа рабочих мест


Рост заработной платы работников АПК превышает средний рост зарплат в экономике в целом; увеличивается число высокопроизводительных рабочих мест, сообщил во вторник в рамках Всероссийской недели охраны труда директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Свеженец.

По его словам, один из целевых индикаторов госпрограммы развития сельского хозяйства 2013-2020 годы – создание высокопроизводительных рабочих мест и повышение заработной платы.

"По предварительным данным Росстата, в 2016 году среднемесячная заработная плата работников в целом по экономике составляет 36,7 тысячи рублей, одновременно в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, прирост составил 39%, что составляет 24,1 тысячи рублей, а по полному объему организаций рост составил 43% или 21 тысячу рублей, это с малыми формами хозяйствования. Таким образом темпы роста заработной платы в сельском хозяйстве превышают темпы роста показателя в среднем по экономике", - пояснил Свеженец.

Он уточнил, что субъекты РФ можно разделить на две группы: 43 региона, в которых средняя заработная плата превышает средние показатели, и 42 региона, в которых данный показатель ниже среднего значения. По предварительным данным, в 2016 году создано 335 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, а рост составил 0,3%. Также в 2016 году создано 87,7 тысячи рабочих мест, в том числе в действующих сельскохозяйственных организациях 53 тысячи новых рабочих мест.

По его словам, также важнейшим в развитии АПК является повышение качества жизни на селе, которое должна обеспечить федеральная целевая программа "Устойчивое развитие сельских территорий". На ее реализацию в 2016 году было направлено 31,7 миллиарда рублей.

"В 2016 году все показатели программы существенно превысили плановые значения, что свидетельствует о ее высокой эффективности… Эти данные свидетельствуют о положительной динамике работы программы", - заключил Свеженец.

Источник: РИА Новости
 

860 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия