ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

ФАО прогнозирует спад размножения саранчи в России в 2017 году


Эксперты ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) прогнозируют, что в текущем году в России не будет критичного нашествия саранчи, сообщил международный консультант ФАО Александр Лыченинский журналистам в четверг.

"Саранчовые имеют цикличность - есть спады, есть подъемы (размножения - ИФ). Что касается ситуации в стране, сейчас идет некоторый спад, но это не значит, что необходимо ослабить внимание. Совсем недавно саранча заполонила Сочи, если бы у нас была в то время внедрена геоинформационная система (ГИС) мониторинга распространения саранчовых, было бы четко понятно, откуда она взялась и ее дальнейшие перелеты", - сказал А.Лыченинский.

В свою очередь, международный консультант ФАО Надия Муратова пояснила журналистам, что во внедрении ГИС мониторинга саранчовых принимают участие уже шесть стран Центральной Азии и три региона Северного Кавказа.

"По программе ФАО мы внедряем совершенно новые средства мониторинга, в основе которых лежит частично автоматизированная программа по сбору данных, вся информация с помощью планшета заносится в программу, переносится на сервер - и она становится доступной всем приграничным областям и странам", - сказала Н.Муратова.

По ее словам, информационная система позволяет всем приграничным регионам наблюдать ситуацию.

"Мы проводили обучение программе, как пользоваться системой глобального позиционирования, в том числе и российской системой ГЛОНАСС, которая существует на современных технических средствах. Это фактически обычные традиционные наблюдения за саранчовыми, но они заносятся в программу, мгновенно передаются на сервер, информация отражается и читается на карте", - добавила она.

Н.Муратова также отметила, что Минсельхозу Ставрополья, который определен координатором по Северному Кавказу при международном мониторинге саранчовых, также предложено ввести в работу эту систему.

С 7 по 13 апреля в Ставропольском крае в рамках программы по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии проводился ряд научно-практических мероприятий с совместным обследованием территорий. В тренинге приняли участие коллеги из Закавказья - представители министерства сельского хозяйства Грузии, центра услуг по ветеринарии и фитосанитарии Армении, центра защиты растений Азербайджана.

В рамках тренинга речь шла о внедрении автоматической системы сбора данных (ASDC) и системы управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии (CCALM), сообщили журналистам в пресс-службе краевого Минсельхоза.

Источник: "Интерфакс"
 

770 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia