ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Лукашенко пожаловался на недопуск белорусских товаров в ЕС и призвал к ответным шагам


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что, несмотря на улучшение отношений Минска с ЕС, европейский рынок пока полностью не открыт для белорусской продукции, призвал правительство республики к ответным действиям.

В последнее время отношения Беларуси с Западом улучшились на фоне роли Минска в урегулировании конфликта на востоке Украины. Евросоюз снял с Беларуси, до этого находившейся под политическим и экономическим давлением со стороны Запада около 20 лет, практически все санкции, включая личные санкции против Лукашенко.

"В мировой экономике все больше укрепляется принцип национального протекционизма … Это усложняет продвижение нашей продукции. К примеру, Европа хоть и пошла с нами на некоторое сближение, по-прежнему не дает хода ряду белорусских изделий. Нас не пускают на рынок Евросоюза… Почему мы не отвечаем, не защищаем свой, почему мы аналогично им, абсолютно симметрично и адекватно не показали ценность Белоруссии, мягко говоря?" — сказал Лукашенко в пятницу в Минске, выступая в парламенте страны.

Он заявил, что ждет от правительства "конкретных действий".

По словам президента, для Беларуси "жизненная необходимость - наращивание экспорта и привлечение инвестиций". "Если не сможем найти дополнительные возможности для увеличения поставок белорусской продукции за рубеж, то трудно будет поднять нашу экономику на новый уровень… Нужно задействовать все рычаги для производства качественной продукции, конкурентоспособной, с высокой надбавленной стоимостью", - сказал он.

Лукашенко также поставил задачу диверсификации экспорта без ущерба для позиций Беларуси на традиционных рынках, прежде всего, РФ.

Источник: РИА Новости
 

757 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia