ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Ученые: Два миллиарда людей на планете зависят от импорта продовольствия


Ученые из Финляндии доказали, что с ростом численности населения на планете увеличиваются объемы импорта. Milknews перевел материал The Dairy Site.

Ресурсы продовольствия на планете ограничены и распределяются неравномерно. Увеличение площадей обрабатываемых земель и внедрение новых технологий не всегда помогает решить проблему обеспечения едой. Многие государства предпочитают другое решение – наращивать импорт товаров. Ученые из Финляндии в опубликованной работе Earth’s Future показали прямую зависимость между обеспечением ресурсами, ростом численности населения и объемами импорта сельхозтоваров.

"Этот вопрос был предметом для международных разговоров на протяжении долгого времени, однако предыдущие исследователи не сумели показать четкую связь между обеспечением продовольствием и объемами импорта. Мы провели глобальный анализ, уделяя особое внимание регионам, где лимитированный доступ к водным ресурсам ограничивает возможности производства", - объясняет участник исследовательской группы Миина Поркка.

Исследование проводилось с 1961 по 2009. Ученые изучали смоделированные данные, статистику ФАО, принимая во внимание растущие объемы производства и использование современных технологий в промышленности. Анализ показал, что в 75% регионов с ограниченным ресурсным обеспечением импорт увеличивался, так как собственное производство было неэффективным. Около 1,4 млрд людей стали зависимыми от импорта, еще 460 млн человек живут в регионах, где даже растущие внешние поставки не могут закрыть имеющихся потребностей в продовольствии.

Соавтор исследования доктор Джозеф Гаулим отметил, что люди могут быть даже не в курсе о зависимости региона от импорта продовольствия. "Это достаточно очевидно – искать продукты в другом месте, когда внутреннее производство показывает неэффективность. Возможно, это правильный выбор, но такой метод не должен считаться чем-то, что само собой разумеется", - отмечает профессор.

Международная продовольственная система представляет собой чувствительную структуру: изменение цен на бирже может легко подорвать продовольственную безопасность тех государств, где зависимость от импорта установлена на высоком уровне. Таким образом, лучшим решением в подобной ситуации могут стать инвестиции и увеличение объемов производства.

Многие страны Африки и Индии имеют серьезные перспективы по наращиванию эффективного производства за счет использования лучших ирригационных систем и нутриентов. Участница исследовательской группы Миина Поркка особо подчеркнула, что решение проблемы зависимости от импорта не лежит только в увеличении производства еды. "Необходимо следить за численностью населения, контролировать объем продовольственных отходов, потребления мяса. Более четверти еды в мире идет на свалку, необходимо снизить этот показатель на мировом уровне", - считает Поркка.
 

1167 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia