Эконива семена

Белоруссия хочет направить своих специалистов для инспекции российских производителей


Белорусская сторона хотела бы провести встречные инспекции на российских предприятиях, выпускающих продовольствие, в частности молочные продукты. Об этом заявил сегодня в эфире телеканала "Беларусь-1" министр сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Заяц.

"Мы тоже хотим побывать на российских предприятиях, в том числе молочных, чтобы посмотреть, как же там поставлена работа, - отметил министр.- Но почему-то таких приглашений и пожеланий с российской стороны пока нет".

Это заявление министра прозвучало в ответ на серию проверок, которые начали российские специалисты под эгидой Россельхознадзора на предприятиях республики в связи с с ограничением поставок белорусской продукции в РФ. С 5 по 13 апреля было проинспектировано 17 предприятий. По итогам проверки Россельхознадзор двум из них разрешил ввоз продукции в Россию.

На начало мая намечены проверки еще 12 производств.

"Оставшиеся предприятия будут проверены представителями Россельхознадзора на предмет их дальнейшего открытия для поставок продукции на российский рынок. Ждем заключения Россельхознадзора и понимания с его стороны", - сказал белорусский министр. Комментируя заявление главы российского ведомства Сергея Данкверта о том, что он не хочет больше работать с Белоруссией, Заяц подчеркнул, что его страна "не создала таких невыносимых условий, чтобы Россельхознадзор в лице его руководителя отказывался работать с Белоруссией, повода для этого не было".

"Мы продолжаем работать со службами, с которыми сотрудничали и ранее, и хотели бы, чтобы они слышали своих партнеров, Республику Беларусь", - добавил он. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в феврале выразил возмущение запретом на поставки в РФ продукции с многих предприятий республики и заявил, что в отношении главы Россельхознадзора необходимо возбудить уголовное дело "за нанесение ущерба государству", после чего МВД Белоруссии начало проверку. Данкверт назвал это заявление "давлением на него лично и на службу в целом", подчеркнув, что запреты на поставки продукции с белорусских предприятий вводились исключительно из-за претензий к ее безопасности и качеству.

Источник: Интерфакс

1531 просмотр

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта