Данкверт: Перспективы торговли с Турцией сельхозпродукцией нормальные


Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт считает нормальными перспективы торговли с Турцией сельхозпродукцией.

"Переговоры идут, перспективы у нас с Турцией в любом случае нормальные, считаю, что мы хорошие торговые партнеры", - заявил С.Данкверт в эфире "Россия 24" (ВГТРК) в пятницу.

Как отметил глава Россельхознадзора, позиция службы в отношении поставок плодоовощной продукции из Турции не изменилась. "Мы с нашими коллегами из Турции во многих вещах могли бы найти общий язык, но нужно отойти от тех стереотипов, к которым они привыкли, - сказал он. - У них десятки тысяч фермеров производят продукцию, потом сотни каких-то торговцев скупают продукцию и продают. А с кого спросить за безопасность?".

По его словам, Россельхознадзор предлагал турецким коллегам начать с разрешения поставок с тех предприятий, которые полностью контролируют весь цикл. "А мелкие оставьте для себя пока, потому что вы не можете обеспечить безопасность. Я думаю, что это очень логично и правильно, и мы к этому подойдем", - уверен С.Данкверт.

В настоящее время основной проблемой в торговле продукцией АПК между двумя странами являются ограничение Турцией поставок российской пшеницы и сохраняющийся запрет на поставки турецких помидоров в РФ.

Турция, один из крупных покупателей российской пшеницы, с 15 марта исключила Россию из числа стран, которые пользуются правом беспошлинного ввоза некоторых видов растительной продукции. Теперь пшеницу и кукурузу в Турцию российские экспортеры могут поставлять по пошлине в 130%, рис - в 45%, подсолнечный шрот - в 13,5%, бобовые - в 9,7%, подсолнечное масло - в 36%.

Как считают эксперты продовольственного рынка, ужесточение режима поставок Турция предприняла в связи с сохраняющимся запретом на поставки в РФ турецких овощей, прежде всего помидоров. Запрет действует с 1 января 2016 года. Это решение было принято после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. После официальных извинений турецкой стороны правительство РФ с 9 октября 2016 года отменило запрет на импорт из Турции апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков (включая нектарины) и слив. С 9 марта 2017 года были разрешены поставки гвоздик, репчатого лука и лука шалот, цветной капусты и капусты брокколи, а также соли.

Между тем, одна из крупных статей турецкого экспорта в РФ - томаты - остаются под запретом. Не снят запрет и на поставки огурцов, яблок и груш. Продолжается эмбарго и в отношении продукции птицеводства - частей тушек и субпродуктов кур и индеек.

18 апреля в Москве проблемы в торговле были обсуждены на переговорах вице-премьера Аркадия Дворковича и вице-премьера правительства Турции Мехмета Шимшека. Стороны договорились в ближайшие две недели провести консультации по разрешению создавшихся проблем.

26 апреля, в Турцию вылетела российская делегация на уровне заместителей министров ряда ведомств для проведения переговоров. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минсельхоза, переговоры продолжаются, делегация еще находится в Турции.

Источник: Интерфакс

783 просмотра
Меркурий
Комментарии
кейс цены
Пальмовое масло
как СТМ

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия