Банкротящийся основатель САХО может оставить требования кредиторов на 11 млрд руб. без удовлетворения


Финансовый управляющий в рамках дела о банкротстве основателя и бенефициара "Сибирского аграрного холдинга" ("САХО") Павла Скурихина в среду ходатайствовал в Арбитражном суде Новосибирской области о завершении процедуры реализации имущества должника, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на заседании.

Финансовый управляющий Олег Хворостинин представил суду отчет о результатах своей работы в рамках процедуры реализации имущества. По его словам, все законные требования в рамках процедуры выполнены.

По его данным, в реестр включены требования шести кредиторов общим объемом 10,66 млрд рублей. Конкурсная масса сформирована из российского и зарубежного имущества П.Скурихина на сумму 1,9 млн рублей.

"Конкурсной массы хватило только на погашение текущих обязательств", - резюмировал О.Хворостинин.

Он отметил, что в ходе выявления имущества П.Скурихина рассматривалось не только его имущество, но и супруги. "Запросы делались по всем инстанциям", - сказал финуправляющий.

В свою очередь представители Россельхозбанка и банка ВТБ (MOEX: VTBR) ходатайствовали о продлении процедуры реализации имущества П.Скурихина, поскольку, по их мнению, финуправляющий не в полном объеме выполнил свои обязанности по выявлению активов П.Скурихина и его супруги.

В частности, по данным представителя ВТБ, у должника в Москве имеется автопарк, который необходимо включить в конкурсную массу.

"Это имущество в размере восьми машин. Это много. Это пополнит конкурсную массу", - сказал представитель банка ВТБ.

В ответ на доводы представителя финучреждения О.Хворостинин заявил, что все имущество, выявленное в рамках процедуры банкротства, попало в конкурсную массу. "Иного имущества не выявлено", - подчеркнул он.

Судья Ольга Надежкина отложила заседание до 31 мая для того, чтобы финуправляющий представил дополнительные доказательства, после чего будет приято решение по делу о банкротстве.

Как сообщалось, новосибирский арбитраж 10 марта 2016 года признал обоснованным иск Омского отделения Сбербанка (MOEX: SBER) России о банкротстве П.Скурихина. В отношении должника была введена процедура реализации имущества сроком на полгода, после чего дважды продлялась.

Сообщалось также, что самый большой объем из всех требований, включенных в реестр кредиторов П.Скурихина, принадлежит Россельхозбанку, он составляет 8,2 млрд рублей. Кроме того, в реестр включены требования ВТБ общими объемом 1,5 млрд рублей и ряда других кредиторов.

Представитель ответчика Ирина Гребнева ранее заявляла, что "фактически у должника отсутствует имущество".

"САХО" входил в число крупнейших компаний АПК России, обрабатывал земли в Сибирском, Приволжском, Центральном и Южном федеральных округах. В настоящее время большинство компаний группы находится в процедуре банкротства. По оценке Минсельхоза РФ, кредиторская задолженность компаний группы "САХО" составляет 15-18 млрд рублей.

П.Скурихин является президентом Национального союза зернопроизводителей.

Источник: Интерфакс

751 просмотр
Меркурий
Комментарии
Вебинар Телята
кейс цены
Пальмовое масло
как СТМ
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия