Банкротящийся основатель САХО может оставить требования кредиторов на 11 млрд руб. без удовлетворения


Финансовый управляющий в рамках дела о банкротстве основателя и бенефициара "Сибирского аграрного холдинга" ("САХО") Павла Скурихина в среду ходатайствовал в Арбитражном суде Новосибирской области о завершении процедуры реализации имущества должника, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на заседании.

Финансовый управляющий Олег Хворостинин представил суду отчет о результатах своей работы в рамках процедуры реализации имущества. По его словам, все законные требования в рамках процедуры выполнены.

По его данным, в реестр включены требования шести кредиторов общим объемом 10,66 млрд рублей. Конкурсная масса сформирована из российского и зарубежного имущества П.Скурихина на сумму 1,9 млн рублей.

"Конкурсной массы хватило только на погашение текущих обязательств", - резюмировал О.Хворостинин.

Он отметил, что в ходе выявления имущества П.Скурихина рассматривалось не только его имущество, но и супруги. "Запросы делались по всем инстанциям", - сказал финуправляющий.

В свою очередь представители Россельхозбанка и банка ВТБ (MOEX: VTBR) ходатайствовали о продлении процедуры реализации имущества П.Скурихина, поскольку, по их мнению, финуправляющий не в полном объеме выполнил свои обязанности по выявлению активов П.Скурихина и его супруги.

В частности, по данным представителя ВТБ, у должника в Москве имеется автопарк, который необходимо включить в конкурсную массу.

"Это имущество в размере восьми машин. Это много. Это пополнит конкурсную массу", - сказал представитель банка ВТБ.

В ответ на доводы представителя финучреждения О.Хворостинин заявил, что все имущество, выявленное в рамках процедуры банкротства, попало в конкурсную массу. "Иного имущества не выявлено", - подчеркнул он.

Судья Ольга Надежкина отложила заседание до 31 мая для того, чтобы финуправляющий представил дополнительные доказательства, после чего будет приято решение по делу о банкротстве.

Как сообщалось, новосибирский арбитраж 10 марта 2016 года признал обоснованным иск Омского отделения Сбербанка (MOEX: SBER) России о банкротстве П.Скурихина. В отношении должника была введена процедура реализации имущества сроком на полгода, после чего дважды продлялась.

Сообщалось также, что самый большой объем из всех требований, включенных в реестр кредиторов П.Скурихина, принадлежит Россельхозбанку, он составляет 8,2 млрд рублей. Кроме того, в реестр включены требования ВТБ общими объемом 1,5 млрд рублей и ряда других кредиторов.

Представитель ответчика Ирина Гребнева ранее заявляла, что "фактически у должника отсутствует имущество".

"САХО" входил в число крупнейших компаний АПК России, обрабатывал земли в Сибирском, Приволжском, Центральном и Южном федеральных округах. В настоящее время большинство компаний группы находится в процедуре банкротства. По оценке Минсельхоза РФ, кредиторская задолженность компаний группы "САХО" составляет 15-18 млрд рублей.

П.Скурихин является президентом Национального союза зернопроизводителей.

Источник: Интерфакс

1316 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 150


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм