Экспорт украинской молочной продукции вырос на 37%


В январе-марте текущего года экспорт молочной продукции из Украины составил 25,7 тыс. тонн, пишет segodnya.ua. Таким образом, показатель роста составил 37% в сравнении с данными первого квартала прошлого года. Об этом сообщает segodnya, ссылаясь на аналитический департамент Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB).

По данным UFEB, основу экспорта традиционно составило сгущенные сливки и молоко– 10,2 тыс. тонн (на 9% больше, чем в аналогичном периоде 2016 г.). Также существенную положительную динамику продемонстрировал экспорт молочной сыворотки, зарубежные поставки которой выросли в 2 раза – до 8 тыс. тонн. Экспортеры сливочного масла также увеличили поставки своей продукции за границу в 3 раза – до 3,5 тыс. тонн. Вырос и экспорт сыров – с 1,4 тыс. тонны до 1,5 тыс. тонн.

А вот зарубежные поставки молока и сливок несгущенных сократились на 8% до 1,9 тыс. тонн, а также ниже стали показатели экспорта масленки, йогуртов и кефира – на 34% (588 тонн).

Ранее, комитет Европарламента по международной торговле проголосовал против увеличения квот на импорт украинской пшеницы, томатов и мочевины. В то же время в Минагропроде Украины уверяют – решение комитета Европарламента является промежуточным этапом, еще будет заседание Европарламента по этому вопросу и Совета министров ЕС, а окончательное решение по вопросу квот для Украины будет принято до конца мая.

В марте Украина полностью выбрала годовую квоту на беспошлинный экспорт в ЕС по шести категориям товаров: мед, сахар, крупы и мука, обработанные томаты, виноградный, яблочный соки и кукуруза. Подобная ситуация наблюдалась и в прошлом году.

752 просмотра
Меркурий
Комментарии
Вебинар Телята
кейс цены
Пальмовое масло
как СТМ
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия