Как у них: Почему на рынке молока в Канаде нет кризиса


Недавно президент США выступил с негативной оценкой Канады. Трампу не понравилось, что местные власти препятствуют импорту американского продовольствия, в частности молока. Детали спора Трампа с канадским правительством не представляют большого интереса, а вот что действительно примечательно – это то, как организован рынок молока в стране. По сути, Канада выступает против свободного рынка и принципов торговли, которые реализуют большинство стран с развитой экономикой. В результате, канадские фермеры оказались в абсолютно другом мире. Milknews перевел материал по теме.

Американские производители молока постоянно реагируют на спрос и предложение на рынке. "У тебя есть высокие цены, потом низкие, а потом опять высокие", - рассказывает фермер Билл Бруинс из штата Висконсин. Цены меняются в соответствии с ситуацией на мировом рынке, около 20% американского молока уходит на экспорт, чаще всего в виде СОМ.

На данный момент мировые цены находятся на низком уровне, потому что коровы производят слишком много молока. Некоторые производители молока были даже вынуждены продать поголовье. Таким способом рынок пытается установить спрос на одном уровне с предложением.

Бруинс рассказывает, что в этом году ему удалось немного заработать, в прошлом году ситуация была хуже – заработков не было, только расходы.
Всего в нескольких милях от Бруинса живет другой фермер – Мюррей Шерк. Цена на молоко у Шерка совсем другая, причина здесь одна – Мюррей живет по другую сторону от американской границы, в Канаде.

Шерк получает на 25% больше за реализованное молоко, чем его американский сосед, кроме того, Шерк, в отличие от Бруинса, точно знает, что спрос на молоко будет стабильным на протяжении многих лет.

Цена на молоко в Канаде не зависит от уровня спроса и предложения на рынке. Ценовые показатели определяет группа людей из отрасли и правительства. Цена устанавливается на уровне, который покрывает все расходы производителей и гарантирует небольшие доходы.

Исходя из системы, каждый компетентный фермер в Канаде должен зарабатывать деньги каждый год. При этом, аграрии не могут рассчитывать на сверхприбыли, так как расширение производства запрещено. "У каждого есть своя доля рынка. Мы называем это квотой", - рассказывает Шерк.
Фермеры могут продавать свои доли в пределах имеющейся у них квоты. Если продуктивность стада у канадского фермера вдруг начнет увеличиваться, то ему придется либо купить дополнительную долю, либо продать какое-то количество коров.

Такая система не позволяет дешевому американскому импорту поникнуть на рынок Канады. Этот же принцип для организации производства применяется и для птицеводов.
Экономист университета в Квебеке Маурис Дойон объясняет такую организацию рынка социальным выбором. Канадское правительство пытается поддерживать мелких фермеров. В стране не существует больших агрокомплексов на 10 тыс голов, которые широко распространены в США.

Однако у системы есть и свои минусы. Канадские фермеры не стремятся оптимизировать издержки в процессе производства, как итог: местные жители вынуждены платить больше за молоко, сыр или йогурт. Это похоже на некий налог на каждую семью, которая пьет молоко. Размер этого налога нигде не прописан, но Дойон указал на примерную цифру в $100 на одну семью.

Многие мировые экономисты критикуют такую систему рынка. Дойон поддерживает эту схему, называя ее трансфером денег от потребителя к производителю.

В мире в последнее время прошло много протестов против низких закупочных цен на молоко. Однако канадцы однажды могут выйти на улицы, чтобы выразить недовольство слишком высокими розничными ценами на молочные продукты.

Но основное давление на канадский рынок в ближайшее время могут оказать не местные потребители, а внешний партнер – США. На ближайших переговорах по торговле США могут настоять на том, что, если американские фермеры не получат доступ к канадскому рынку, Канада сможет импортировать в США только лесоматериал.

Источник: NPR  

3279 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Отходы
Вебинар ЗИНПРО
Отходы