Профсоюзы: Программа продовольственной помощи малоимущим нуждается в серьезной проработке


Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) приветствует намерение Минфина поддержать программу продовольственной помощи малоимущим, однако сама программа сейчас находится лишь в стадии декларации о намерениях и нуждается в серьезной проработке, общественном обсуждении и оформлении в виде законопроекта, заявил РИА Новости в среду секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров в кулуарах заседания комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы "Единой России" сообщил, что Минфин РФ в целом поддержал программу продовольственной помощи малоимущим, источники финансирования прорабатываются.

"Пока что окончательная форма данной помощи не реализована на уровне закона. В принципе, как дополнительная мера, с помощью которой будет оказываться помощь малоимущим, это хорошая вещь... Главные вопросы - на кого это будет распространяться и в каких формах реализовываться. Если Минфин готов выделить на это деньги - очень хорошо, мы это поддерживаем двумя руками", - сказал Шершуков.

По его словам, существует несколько вариантов механизма оказания такой помощи, к примеру, в США действуют продовольственные купоны, с помощью которых малоимущие могут приобретать продукты питания в торговых сетях. При этом представитель ФНПР затрудняется сказать, какой механизм будет оптимальным для России.

"Перечисление денег на карту в чистом виде - это возможность их потратить на какие-то другие цели. Купоны в сетях - по какому принципу будут избраны эти сети?", - задается вопросами эксперт.

Шершуков также отмечает, что в настоящее время не проработан и вопрос того, кого именно следует относить к малообеспеченным слоям населения.

"В ряде регионов люди, получающие заработную плату на уровне МРОТ, они, с нашей точки зрения, относятся к малоимущим, потому что 7800 (рублей) в месяц - это, какой регион ни возьми, деньги недостаточные для того, чтобы оплачивать квартиру, коммуналку, еду, в том числе лично для себя, не говоря о семье", - сказал представитель профсоюзов.

По словам Шершукова, профсоюзные организации могут подключиться к обсуждению программы по оказанию продовольственной помощи малоимущим после того, как она будет оформлена в виде законопроекта.

"Давайте подождем, пока это реализуется хотя бы в какую-то форму законопроекта, еще не принятого в первом чтении, а проходящего предварительные слушания. Давайте дождемся, пока он пройдет через отсеивающую структуру, как вариант - общественное обсуждение с участием профсоюзов. Мы готовы принять участие в этом, конечно же... Пока это просто декларация об общих намерениях, еще даже не описан размер бюджетного финансирования всего этого дела", - добавил секретарь ФНПР.

Минпромторг несколько лет назад выступил с предложением создать в РФ систему дополнительного питания для малообеспеченного населения. Согласно программе, на специальные банковские карты граждан, которые нуждаются в улучшении питания, будут зачисляться средства, которые можно будет тратить на определенные продукты - свежие, скоропортящиеся, отечественные.

В феврале Мантуров заявил, что министерство рассчитывает доработать программу адресной продовольственной помощи населению с Минфином и запустить ее в этом году. Однако вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в начале апреля заявил, что у российского бюджета нет средств на ее старт в федеральном масштабе.

Ведомства давали разные оценки затрат на программу продпомощи - от 15 миллиардов до 240 миллиардов рублей в зависимости от количества участников и величины выплат. В начале апреля статс-секретарь, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов озвучил цифру в 300 миллиардов рублей.

842 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия