Кыргызские молочники готовятся снижать закупочные цены на молоко после вступления страны в ЕАЭС


Министерство сельского хозяйства и мелиорации в целях поддержки отечественных перерабатывающих предприятий в период вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС, направило письмо с просьбой провести разъяснительную работу среди фермеров, населения-производителей сырого молока о проблемах, существующих в настоящий период молокоперерабатывающих предприятий. Об этом сообщает местный портал Tazabek.

Как говорится в сообщении, готовая молочная продукция (сыры твердые, масло сливочное, сухое молоко) залеживается на складах предприятий Киргизии, так как спрос на внутреннем рынке республики ограничен. Значительная ее доля уходит на экспорт в Казахстан. После вступления в ЕАЭС стране придется конкурировать с другими странами союза. В России сейчас закупочные цены настолько низки, что приближаются к порогу рентабельности, а между тем близится период "большого молока", когда цена сырого молока может упасть еще на 1-2 рубля. 

В Киргизии сейчас закупочная цена предприятий на сырое молоко составляет около 14-16 сомов за литр (11-13 рублей), в зимнее время цена была 20-22 сомов/литр (16-18 рублей) в зависимости от качества.

В связи с данным фактом министерство в целях поддержки отечественных перерабатывающих предприятий в период вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС, направило письмо с просьбой провести разъяснительную работу среди фермеров и населения-производителей сырого молока.

Ранее, в Государственном агентстве антимонопольного регулирования прошел круглый стол, в ходе которого стало известно, что появляется цепочка посредников, которые собирая молоко у населения, диктуют свои цены (16 сомов или 13 рублей за литр), невыгодные для фермеров. Из-за отсутствия выбора население вынуждено сдавать молоко по заниженным ценам.
 

2942 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
woorld food 19.09
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия