За 4 месяца 2017 года цены на продукты в Севастополе росли рекордными темпами


Потребительские цены на продукты в Севастополе за четыре месяца 2017 года росли быстрее, чем в России, в Южном федеральном округе и Крыму. Об этом заявил начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадим Кирпичников, передает "Крыминформ".

"Индекс потребительских цен за четыре месяца текущего года в процентах к декабрю 2016 года составил 103,42%. Данный показатель выше аналогичных значений по РФ, по Южному федеральному округу и Республике Крым", — заявил Кирпичников.

По его словам, "на показатель индекса роста потребительских цен на продукты питания за четыре месяца текущего года существенно повлиял рост цен на овощи и молоко, обусловленный в первую очередь сезонными факторами".

Он отметил, что в Крыму и в других субъектах ЮФО основной рост на продовольственные товары пришелся на конец 2016 года, в то время как в Севастополе он произошел позже.

"Так, индекс потребительских цен на продукты питания и безалкогольные напитки по Севастополю, по данным органов статистики, в декабре 2016 года по отношению к декабрю 2015 года составил всего 102,9%. Данный показатель ниже сложившихся значений по РФ, ЮФО и Республике Крым", — пояснил начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя.

Если же рассматривать рост цен в годовом исчислении, то в Севастополе ситуация выглядит даже лучше, чем в соседних субъектах — с апреля 2016 года в Севастополе цены выросли на 3,68%, в Республике Крым — на 4,16%, в ЮФО — на 3,95%. В целом по РФ рост составил 3,63%, указал Кирпичников.

Тем не менее, как указывала в апреле и. о. начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования Мариэтта Черничкина, минимальный набор продуктов в Севастополе все равно в абсолютном выражении является самым дорогим по Южному федеральному округу.

Так, по данным Севастопольстата, за январь-февраль в Севастополе текущего года его значение сложилось по городу в сумме 3945 рублей. В свою очередь, стоимость набора продуктов питания в Южном федеральном округе составила 3591,73 рубля и 3609,95 рубля в январе и феврале 2017 года соответственно. В Крыму стоимость набора составила 3756,01 рубля в феврале и 3790,81 рубля в марте.

В апреле врио губернатора Дмитрий Овсянников потребовал от розничных торговых сетей Севастополя удерживать рост цен на продукты питания на уровне средних показателей в соседних регионах.

По его словам, стоимость продуктов в севастопольских магазинах зачастую не имеет объективного обоснования и заметно отличается в сравнении, например, с ценами в Симферополе. В настоящее время чиновники ищут компромисс в этом вопросе с севастопольскими торговыми сетями, а также готовят площадки под новые ярмарки.

Осенью 2016 года данные мониторинга цен на овощи и фрукты на рынках Севастополя показали, что конечная цена для местных покупателей троекратно возрастает из-за цепочки посредников.

Источник: regnum.ru

 

787 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия